謠言惑眾

網路上常流傳相當多的減肥方法,但許多方法雖然有些人覺得有效果,但多少仍隱藏對身體健康的傷害,不運動而只靠節食或單一飲食減肥的方法常造成營養失調,嚴重者可能會致死。而宣稱靠按摩穴道就可以減肥的方法,效果也非常有限。除此之外,對於流傳的減肥方法沒有完全遵守,或是自行加長時間或強度,都可能造成生命的危險。以下我們將針對幾項網路流傳的減肥法做優缺點的分析。

香蕉減肥法

使用方法:
每天早上1-2根香蕉配白開水,其餘兩餐可正常吃喝,且睡前4小時完全不吃,宣稱可因而達到減重效果。

副作用: 早上空腹吃香蕉易腹瀉,且水果熱量不低,一份水果的熱量等於四分之一碗白飯,加上香蕉含大量鉀離子,心律不整及洗腎患者應避免大量食用。 早睡無法促進新陳代謝,只會減緩身體代謝能力,若以減肥角度來看,早睡可避免多吃一餐消夜。

蘋果減肥法

使用方法:
利用蘋果一顆只有六十卡的熱量特性,連續三天三餐只吃蘋果,每餐吃到飽即可,不限制吃多少顆,三天後需逐漸恢復正常飲食,一次可減重3-5公斤,一兩月個實行一次。

副作用:
因為蘋果減肥法攝入的蛋白質太少,蛋白質缺乏會造成人體的肌肉損失(包括內臟的—些平滑肌),而肌肉正是人體消耗熱量的主要器官, 肌肉減少後熱量會更不易消耗,脂肪更容易堆積,所以蘋果減肥法停下就馬上反彈,以後會讓你減肥越來越難,這實際也就是大家所說的基礎代謝的降低。 蘋果減肥法一次最多只能使用三天,以免中樞神經功能失調,反而會在減肥後暴飲暴食,變得比減肥前還胖。嚴重者會出現輕微酸酮中毒,陷入恍惚狀態。長期只吃水果,會使血壓變低,女性月經可能不規則或不來,或造成頭髮分叉,所以不應長時間進行。
信網路謠言,台中女子吃蘋果減肥險昏迷

喝水減肥法

使用方法:
喝水暫時達到飽足感

副作用: 喝過多的水容易造成水中毒。

喝水減肥是個危險謠言
文章來源:有問必答健康社區 2003-11-7 17:10:36
  最近流行「喝水減肥」的話題,聲稱人體的新陳代謝會消耗熱量,產生水分,倘若一天攝取超過5000cc的水分,一定可比正常人多消耗一倍以上的熱量;而且喝水的飽足感也會影響正常的食量,佔據了胃內的空間,自然而然會吃得比較少。 「灌水」把胃撐大理論上可以暫時產生飽足感,但飢餓感的產生並非僅僅來自胃部,血糖濃度的高低以及視覺和嗅覺的刺激也佔了很大因素。喝水也要有限制,而非多喝多健康,如為了減肥而長期每天大量喝水,不出一個月就會導致「水中毒」。 「水中毒」是指長期喝過量的水或短時間內大量喝水,身體必須藉著尿液將多餘的水分排出,排出的水分中含有重要的電解質,倘若持續時間太久,體內以鈉為主的電解質就會受到稀釋。初期會出現虛弱無力、心跳加快、黏膜乾燥、皮膚失去彈性等症狀,嚴重時甚至會出現痙孿。

無糖豆漿減肥法

使用方法: 睡前喝一杯無糖豆漿,七天就能減重兩公斤,這種在日本相當風行的胺基酸減肥法,原理就是利用睡前補充胺基酸,刺激生長激素分泌,讓體脂肪快速消除,達到美麗瘦身效果。

副作用:
副作用: 營養師表示不合邏輯,因為減肥期間,睡前兩小時都不能吃東西,畢竟腸胃消化吸收需要時間,越晚吃、越不動、越會累積熱量,而且減肥要看總熱量,況且豆漿裡沒有能減重的成分。胺基酸減肥法跟吃起士配紅酒減肥一樣,幾乎沒效,而且無糖豆漿本身就有熱量,兩百四十西西的豆漿有將近八十大卡,根本無助減肥。市售無糖豆漿,有的還會加澱粉,增加濃稠度,這種豆漿即使無糖,也會讓血糖提高,所以用無糖豆漿減肥,很可能減不成反而變胖,正確減重法就是少吃多運動,不可能光靠吃某一樣食物就能減重。而正常的減重速度,應該是一個禮拜瘦0.5到1公斤,而且最好三餐照常吃,不要突然斷食。

(資料來源:蘋果日報記者許佳惠採訪整理.營養師林晏如、謝宜芳、林孟瑜)
睡前喝無糖豆漿 無助瘦身

按摩穴道抑制食慾

使用方法:
1.將兩手的中指重疊於穴道之上,吐氣靜壓,以自己可以接受程度的力量,反覆按壓數次。(按摩的穴道為中烷─胸骨下方和肚臍連結線的中間點;天樞─肚臍左右外側兩指寬;水分─肚臍上方一指寬;關元─肚臍下方三指寬)但在用餐過後的一小時不要刺激它們。水分穴道對水腫及拉肚子特別有效,可慢慢做20次左右較好。這些穴道不僅可整腸、提高代謝功能,同樣也是調整食慾的減肥穴道。
2.許多神經集中在耳朵這個敏感的器官,利用按摩耳朵來抑制食慾。將手掌摩熱,覆蓋在兩耳上,前后來回地動個20次左右。大拇指放在耳垂后,食指放入耳朵中,在耳朵洞中來回地轉動20次。用大拇指和食指,從耳朵上部到耳垂,輕輕地搓揉。將耳朵從外側往前側倒,輕輕地拉扯耳垂。再一次,輕輕的按摩耳洞、耳朵外側、耳垂、耳朵洞上方的凹處,用食指輕輕的壓一壓。

醫師評論: 濟世中醫診所楊明穎醫師表示,按壓穴道理論上的確可以抑制食慾,但是光靠穴道按摩減肥,效果是非常有限的。

回最上層

中正傳播 版權所有 © 2009 CCU COM All Rights Reserved.