減重教室

減重瘦身第一步:瞭解自己肥胖的原因

造成自己身材肥胖的原因是什麼?一定要先找出自己發胖的原因來,減肥瘦身起來才能有事半功倍的成效。透過專業的醫師或人士的協助,能幫助妳更瞭解自己的身體。


減肥瘦身者每日熱量攝取

即使是在減肥瘦身,每日熱量的攝取也不要低於1000大卡喔!1000大卡是每人每日最低的熱量攝取底限,不要以為為了減肥瘦身就可以不吃不喝,熱量攝取不足,很容易就為害到自身的健康!


慢食減重法

美國「國家糖尿病、消化與腎臟病協會」指出,無論你想瘦幾公斤,可行的目標和緩慢的做法才能真正的減重瘦身和維持。這個觀念是指維持慢而穩定的減肥瘦身方式,慢慢地減少熱量。慢慢來,才可能建立一種包含多種食物的均衡飲食方式。在日本,「慢減肥」正風行,慢減肥的網站創下250萬人點閱率,後來甚至出版成書。「慢減肥」從吃的方法、食材、準備功夫提供建議:吃的方法 從少吃一口開始。所謂胖,就是攝取過多熱量,如果能「適量」攝取,就不會發胖。要找到自己的「適量」先從少吃一口開始,少吃一口,心情上並沒有太大不同,也不會有強烈的剝奪感,但在實際意義上,就表示不再過量。如果已經可以適應,下次吃飯時,再少吃一口,慢慢地少吃,漸漸可以找出自己的「適量」。

→細嚼慢嚥

細細嚼、慢慢吃本來就是最基本的減肥瘦身原則。這和大腦的活動有關,稱為瘦素的荷爾蒙要刺激中樞神經需要20分鐘左右,吃得快的人往往還沒感到吃飽,就已經吃得太多了。而且細嚼慢嚥就是「慢食」的精神之一,透過慢慢吃可以重新發現自己的味覺。嚼出原本未曾發現的食物原味,不受到周圍環境的影響,吃出自己的味道。 在減重期間,飲食要盡量均衡,多方面攝取營養,一方面健康不失衡,一方面味覺跟心情上也不會因為長期吃某些特定食物而覺得枯燥乏味。

→外食怎麼辦?

在餐廳吃飯時,很多人常不會點餐,往往點得太多。如果正在慢減肥的人,一樣用基本原則選食材、選種類來吃。如點自助餐時,可以一菜、一肉、一半菜半肉(如青椒炒肉絲)。不要選如炸排骨或紅燒肉等一大塊肉來吃。如買超商便當回家吃,也可以先把飯、菜分裝成小碗擺飾,如果青菜不足,可以燙個青菜,飯裡也可灑點黑芝麻增添風味。然後還是要慢慢吃,即使是超商便當,也要好好享受一餐。
資料來源:http://beauty.pchome.com.tw/forum/content/11/4369


少吃多動大原則減重法(消耗大於吸收即可)

一公斤的脂肪,要消耗7700卡的熱量才能從身上消失,但這7700卡,指的是每天多消耗,而且真正從身上脂肪消耗的7700卡。不管你每天做多少有氧運動,也不管你吃的食物裡有沒有脂肪,如果你攝取的總熱量比你消耗的總熱量多,那有氧運動消耗的脂肪還是會從食物裡合成回來的。不管你吃的是什麼純乳清蛋白、去皮的雞胸肉、0%脂肪的牛奶,攝取多於消耗,身體都可以把這些醣類、蛋白質轉成脂肪儲存起來。相反的,只要你消耗大於攝取,就算有吃進脂肪,身體也會把他消耗掉。因此,熱量的控制是非常重要的,一個不小心,你就可能在增肥而非減肥。

正確的減重瘦身方法,是為自己定立一個減重計劃,減重初期先由一些心肺運動做起,如跑步、游泳等,這些運動都可以刺激血液循環,對燃燒脂肪很有幫助。到了減肥中期,就要改做一些重量訓練來改善肌肉和線條,通過這些減肥運動,可以增加身體的新陳代謝,同時提升基礎代謝率(可連結到知識加那部份)。 而有氧運動可以儘可能的消耗脂肪,兩者缺一不可,都是減肥的重要關鍵。只做重訓,身體會著重於合成肌肉,體脂下降慢; 而只做有氧,基礎代謝率提升有限, 總消耗熱量就低,對減脂都不是好事,所以均衡的雙管齊下是最好的。但要記 住,重訓跟有氧不要同一天做,會降低效率,如果真的時間有限,請先做重訓再做有氧。 只要遵守消耗大於吸收,配合正常的運動跟飲食也可以瘦得很健康。

回最上層

中正傳播 版權所有 © 2009 CCU COM All Rights Reserved.