張素佾個展 書法與佛法的對話

日期 2010-10-26 18:02:00 | 文章主題: D.運動休閒

【記者莊雅婷/嘉義報導】

  張素佾書法個展「狂心頓歇─書法與佛法的對話」將於民國九十九年十月二十七日至十一月十四日於嘉義市文化局三樓第一展覽室展出,這次的書法展特別與佛法結合,寫出當下研讀時的心境與感悟,不僅讓自己思考佛學道理,也讓觀賞者在欣賞書法的同時,也藉由了解張素佾所寫之「當下」之感,體會文學之道理與佛法禪意。

張素佾老師的作品  蔣捷《虞美人•聽雨》

圖片來源/張素佾老師提供

  語言是人類用來傳遞訊息的工具,人類透過語言訴說情感、表達想法與感受,而文字則是代表語言的符號,透過文字的表達可以有更多的時間讓讀者去思考,感受文字所要表達的意涵,其感觸端看讀者當下的心境。這次的書法展,張素佾透過書法在筆墨線條之間表達其研讀文學與佛學之心得感悟,張素佾表示:「書法,是將個人的感情、思想,透過漢字的書寫,傳達給觀賞者的藝術,是創作者生命情境的呈現。」希望寫出「當下」之對應心境,藉由文字傳達張素佾所悟之人生道理。

  這次的書法展以「狂心頓歇─書法與佛法的對話」作為此次展覽的主題,表達張素佾目前的心境,人生一個階段一個階段,在「歇下狂心」之後,更顯謙沖淡泊,這次的展覽作品中,張素佾便藉由行草書寫宋代詞人蔣捷的作品《虞美人•聽雨》,以詞中描述人生從年輕到老年聽雨時心境上的不同,表達她人生一路走來心境上的轉換。另外一幅作品《萬法皆空》則是表達佛家「空」〈註一〉的意涵,張素佾以《心經》〈註二〉作為背景,再以「萬法皆空」四個大字作為主體以突顯主題,張素佾表示,《心經》與「萬法皆空」所表達之道理皆為「空」,因此將兩者作為結合,藉此強化「空」的意涵。

張素佾老師的作品 《萬法皆空》

圖片來源/張素佾老師提供

  而對於這次的書法展,嘉義市書法學會理事長蔡詳閑表示,這次書法與佛法的結合,藉由藝術帶領觀賞者由外在走向內在,由內心去體會佛法真理。中正大學書法研學社社員陳康寧也表示,不同人雖然寫同樣的字,但卻可以在不同人的作品下,感受到不同的意涵,而佛家文字不容易從表面了解其意思,但透過書法將更可以展現作者本身想要表達的道理。    

  這次的書法展,不僅讓觀賞者在欣賞書法的同時,一起思考佛學與文學之道理,也希望藉由這次的展覽推廣書法藝術,由於目前學校教育已沒有書法教育課程,除了希望學校能夠重新正視書法的重要外,也希望能夠吸引更多的藝術愛好者加入書法藝術的創作。

〈註一〉空:緣起性空,萬事萬物都有緣起,有緣起就有緣滅,因此萬事萬物的本性是空寂的。
〈註二〉《心經》:《般若波羅蜜多心經》,簡稱《心經》,為佛教大乘教典中,文字最少的經典。



本篇新聞文章來自 中正e報-網路多媒體平台
http://oldenews.ccu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://oldenews.ccu.edu.tw/article.php?storyid=8524