餐飲空間新選擇 活化閒置場所

日期 2010-10-19 18:05:00 | 文章主題: A.政治大事

【記者方月珠/中正大學報導】

  中正大學的餐飲空間變多了!本學期開始,共同教室大樓與活動中心都新增了餐飲販售點,除了利用未使用的閒置空間之外,共教更是開闢了新的露天陽台空間,不過校園內仍有許多閒置空間可利用,但廠商多認為校內餐飲店數量已達飽和。

共教新建立了露天陽台,同學們可於此餐飲休憩。

記者方月珠/攝影

  共同教室大樓本學期開始,新設立了餐飲空間,不僅如此,還架設了木板陽台延伸至共教與行政大樓旁草地,並且增設許多公共桌椅,對於此新增的餐飲空間,學生們多表示氣氛很棒,多了一處可休息與討論事情的地方。總務處專門委員楊哲優表示,此處設置是參考了其它大學的作法,並且結合了共教飲食需求,校方除了新設露天陽台之外,全家商店後方新增的陽台、中庭周圍木椅等,都是提供同學多樣化選擇的場所,期待可活化共教周邊的餐飲機能。而活中眼鏡部對面許久未利用的空間也增加了一間餐飲店的選擇。

  本學期利用與創造了新的空間,增加學校休憩與飲食空間的多樣性,然而校內仍有些地方可被使用。活中仍有部分店面並未招標出去,另外圖書館的餐飲室,也有同學認為是一個可增設販售點的空間。除了空間的選擇以外,部分同學則認為校內餐飲選擇可更多元化,化生四高銘洋表示:「校內飲食種類少以便當居多,較為油膩,希望可增加輕食選擇。」然而目前校內餐飲已接近飽和狀態,未來新進駐商家與現有商家的競爭將會愈趨激烈,多類型餐飲種類可望應運而生。

  校內餐飲對於業者來說,商家數量已經達到近飽和的狀態,活中店家大多覺得校內生意已經不好做,且活中座位也常一席難求,校內餐飲業者表示,目前情況是剛剛好,若新增販售點,則競爭會太過激烈。另外,圖書館針對餐飲空間解釋,曾考量學生需求與場地限制,想招標咖啡輕食,也詢問過廠商意願,但因人潮與地點不具備優勢條件,使得廠商意願不高,也考量到,若增設販售點座位可能壓縮到原本僅想使用此空間飲食的同學權益,因此並未進駐餐飲店家。事實上,由於每個場地的先天限制,並非閒置空間都可隨意分配利用。

  校內的餐飲販售點目前共有二十家,主要分布在EB1、活動中心、共教大樓、學人宿舍等區域。民生服務委員會賴元哲表示,以招標而言,是否成功的關鍵在於廠商願不願意投注金錢與心力,民服會僅能提供場租與營運狀況等資訊。在校內設點,通常會評估校內學生習慣、廠商本身販賣的東西是否適合環境以及出餐的速度等,這些都會影響廠商招標與否。學期末時民服會將針對參與招標廠商進行評估,近期內不會有新店家進駐。

  校園內的餐飲空間並不少,如何將學生留在校內餐飲,將會是進駐廠商面臨的挑戰,雖然如此,學生們仍會期待以後能有更多元化的飲食選擇,而閒置空間活化也將帶給學生們更多便利之處。



本篇新聞文章來自 中正e報-網路多媒體平台
http://oldenews.ccu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://oldenews.ccu.edu.tw/article.php?storyid=8496