宗教生死類系所 實地探索生與死

日期 2004-12-08 19:30:49 | 文章主題: D.專題新聞

【記者鍾佩君/嘉義電訪報導】
  
  以探討心靈哲學、生命議題和未知世界的宗教生死類系所,學生在實習的環境上,除了一般的安寧養護等社會工作外,更有殯葬處、宮廟和教堂等關乎生命和心靈信仰的地方。
  宗教系學生實習的地方是以廟宇和博物館等為主,真理大學研究生張甫豪表示:「宗教系的課程上有宗教行政管理,而目前對於廟宇和博物館等非營利組織的相關法規還不算齊全,這些組織因為屬於非營利機構,所以在管理上會有不同的模式,去實習才能真正了解在學校所學的理論怎麼結合實務。」  

  真理大學宗教系四年級的蘇芸隉A因為抽籤抽到去台北市的保安宮實習。本來很少到廟裡的她,透過實習獲得不少沒見過的知識。「在廟裡除了上課聽她們介紹廟裡的歷史外,還學到一些信仰儀式的準備方法;像是「補運」<註一>要準備酒和食物外,還有一些小紙人、紙房子,怎麼擺放也有一定的方式,以前都沒有看過,印象比較深刻。」而蘇芸雂]認為到廟裡實習之後並不會改變她的信仰態度,「以前從來沒有『補運』過,將來除非我運氣真的衰到不行,才會考慮吧!」
廟宇不只是個祈求保佑的地方,來這裡工作一趟也會有特別的收穫!

記者鍾佩君/攝影



  南華大學生死學系三年級姚佳伶在暑假自行詢問台北市殯葬處,獲得實習的機會。她表示:「其實還沒進去之前還有點怕怕的!」進入殯葬處實習之後,姚佳伶發現殯葬處也有特別的習慣在,「譬如說盡量穿黃色的衣服,因為看起來像道士,靈魂比較不會靠近;還有人進來殯葬處之前,都會拔入口處的榕樹葉,因為有一種說法是榕樹容易聚陰,在離開之前把榕樹葉丟掉,靈魂會附在上面留在原地,不會跟著回家,也因為這樣入口的榕樹總是形成頭頂茂密下面光禿禿的奇景!」姚佳伶打趣地說。

  另一個讓姚佳伶印象深刻的是屍體的的化妝,她說:「本來以為一個化妝師只負責一個屍體,沒想到進去後是八具屍體一字排開,有點被嚇到!藥水味很重,化妝師還能非常鎮靜,很厲害。」不過她也說到,電影上的停屍間畫面都很陰暗可怕,事實上並不是這樣。「其實在那樣的地方,日光燈會特別亮,一點陰暗的感覺都沒有。」

  台北市立殯葬處李慶錦秘書說,一般人都會覺得殯葬處就是陰森的地方,他覺得透過實習或是參觀,都可以改變同學的刻板印象,所以她們並不會拒絕。「除了學到行政事務外,在殯葬設施和一些規定上也會介紹給同學了解。不僅是實習生,如果有同學想要參觀的話也歡迎,甚至可以拍些設施照片回去,就可以證明殯葬處並非令人害怕的陰森地方。」

  對於同學到殯葬業實習的心理狀況,南華大學生死學系主任釋慧開說:「平常同學在課堂上所受的教育就能建立好完善的心理建設了,所以並沒有同學反應有心理上的障礙,去年甚至有同學把骨灰等等物品帶到學校開展覽。」說明進入殯葬業實習的學生其實都能以平常心看待「死亡」。
  
  <註一>補運就是廟裡的信眾為求來年好運,會準備糕餅、龍眼乾和平常所穿的衣物,請廟裡的道士作法,讓運勢加強的一種儀式。



本篇新聞文章來自 中正e報-網路多媒體平台
http://oldenews.ccu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://oldenews.ccu.edu.tw/article.php?storyid=695