補路村長 補出新完美家園

日期 2006-10-25 23:59:00 | 文章主題: B.社會新聞

【記者張富渝/嘉義電訪報導】

  村長是服務人民的基層代表,更是村民的守護神,照顧著村民的居家環境。高雄縣大樹鄉興田村村長曾金益因有感於村內道路坑洞多如「月球表面」,造成交通障礙,便號召村民組成慈善義工補路隊,穿梭在大街小巷,修補路面坑洞。
  由於村內道路年久失修,路面坑洞不平,且鄉公所經費有限,無法全數修補,嚴重影響村民行路安全與道路景觀。身為村長的曾金益認為,維護地方居民安全是身為村長的基本責任,因此著手成立慈善義工補路隊,為村民進行道路整修。

每週日的出勤,也是補路隊大展身手的時候。

圖片來源/曾金益提供

  曾金益數月前即開始籌組慈善義工補路隊,直至十月才正式成立。回憶起招募過程,曾金益笑笑的說:「從一開始挨家挨戶詢問有無意願,到後來村民自願參加的過程,真的很辛苦,但成立之後,很有成就感。」迄今共招募了二十名隊員,年紀最大有六十五歲,皆熱情參與。他們利用每個禮拜的週日,全村走透透,到處填補路面坑洞。

  在學習補路技巧的過程中,隊員皆是由零學起,透過茄碇行善團的輔導,慢慢學習。而在材料費方面,由於沒有公家機關補助,只能靠隊員與村民們,有錢出錢,有力出力。慈善義工補路隊隊長林榮源表示,不管是金錢或勞力,只要能為自己的村莊盡一份心力,就覺得很開心。

  補路工作一路走來,不僅讓原本因坑洞造成的意外發生率驟減為零,無形中,更強化了村民間的感情,使彼此更加團結互助。曾金益開心的表示,當初成立補路隊,只是想為村民打造安全的環境。沒想到,還意外化解村民間的恩怨,看到補路隊出勤時,不但會主動打招呼,還會有村民拿出涼水慰勞他們。對於村民的熱情,曾金益皆以心領表示,他認為,村民的滿意就是對補路隊最好的回饋。

  曾金益能如此全心投入,家人更是背後的靠山。女兒曾珮瑜表示,只要有益村民,讓居家環境更完美,父親所做的一切,皆全力支持。而曾金益計畫,當補路工程告一段落之後,便讓慈善義工補路隊投入撿垃圾、道路美化與修建擋土牆等工程,進一步美化興田村。問到卸任後是否將解散補路隊,曾金益堅定的說:「補路的事,會做一輩子。」對他來說,補路已是他的職責,更是他對村民的責任。




本篇新聞文章來自 中正e報-網路多媒體平台
http://oldenews.ccu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://oldenews.ccu.edu.tw/article.php?storyid=3477