工讀金扣繳健保費 學生多不知情

日期 2013-10-29 18:01:00 | 文章主題: A.政治社會

【記者吳冠誼/中正大學報導】

  因應二代健保實施,學生校內工讀也可能需要扣繳健保補充費。然而卻有學生反映,對於扣繳規則不了解,填工讀金請領單時一頭霧水。

學生上網填寫工讀單必須勾選人員身分。

記者吳冠誼/翻攝自網路

  中正大學工讀金核銷申請本學期起依人事室人員判別規定辦理。學生上網請領工讀金時必須誠實填報人員身分,並勾選切結書,若符合扣繳資格,工讀金便會被扣掉去繳納二代健保補充費。但大部分工讀生對於詳細扣繳辦法沒有概念,填寫工讀單也不會注意。中正大學運動競技學系四年級丁文茜表示,之前因為不知道要扣繳健保補充費,領工讀金時才發現金額跟自己估計的有出入。中正大學財務金融學系四年級吳郁慈則表示,雖然聽過二代健保,但也不了解校內工讀扣繳原則,校方應該要明確告知工讀生相關資訊。

請領四千九百九十九元以下的工讀金不須繳納健保補充費。

圖片來源 中正大學學生事務處生活事務組/提供

  扣繳原則繁瑣,依工讀金額、人員特殊身分審查,總共18種核銷規定。學生填報身分後,由用人單位嚴格審查學生人員類別判定。通常請領四千九百九十九元以下的工讀金不須繳納健保補充費。以往有學生反映工讀金莫名其妙被扣掉,此制度為避免學生工讀金之「學生類別判定」發生錯誤,導致應扣而未扣(健保局追究行政責任),不應扣而扣(影響學生權益)之錯誤。中正大學學生事務處生活事務組組長何澤華表示,此核銷規定中必須多注意的是學生在外是否有專職工作,以及工讀金額多寡。另外在傳遞資訊上得麻煩各個工讀單位多費心,學生如果有問題也可以親自到生活事務組詢問。

總金額達五千元以上,可能需繳納二代健保補充費。

圖片來源 中正大學學生事務處生活事務組/提供

  學生多按月申報工讀金,金額不易符合扣繳標準。但若是金額達到五千元以上,就可能要繳納健保補充費。中正大學學生事務處藝文中心專案工作人員何英吉表示,此政策實施後有聽聞學生抱怨連打工都要繳健保補充費,但用人單位只能遵照法規辦理,頂多提醒工讀生,在勾選切結書時必須詳加留意,以免自身權益受損害。




本篇新聞文章來自 中正e報-網路多媒體平台
http://oldenews.ccu.edu.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://oldenews.ccu.edu.tw/article.php?storyid=11347