記者登入
K.遇見三興村 : 三興村揭密 處處是驚奇
發表者 498335018 開 2011-11-29 17:56:00 (634 人氣)

【記者卜奕誠/中正大學報導】

  嘉義縣民雄鄉三興村舊名陳厝寮,因陳姓祖先最早來此開墾而有此稱。這個面積5.5平方公里的村落,是民雄鄉鳳梨栽種密度最高的村莊。目前約有一千四百多位居民,總戶數約473戶。而中正大學座落於三興村,至今已超過22年,但中正大學的學生對三興村卻依然陌生。

龍泉溪曾是三興村重要的取水之地,中正大學部分水源也來自於此。

記者卜奕誠/攝影

  原先要興建的中正大學學生宿舍BOT<註一>案的地點,其實就是三興國小的舊址。嘉義縣民雄鄉三興村村長莊柏桐表示,以前的三興國小,位於現在中正大學學生宿舍BOT案的位置上。因中正大學的工程發包興建,三興國小的土地被政府徵收,才遷到目前的新位置。莊柏桐說:「早年並沒有三興國小而是東榮國小三興分校,而且東榮國小三興分校僅有兩間教室,三年級以上的學生就得到東榮國小就讀。」到了現在,三興國小依然是個迷你小學,全校的學生大約250位。特別的是,三興國小鄰近中正大學,又是三興村內唯一的國小,該校學生的家長許多都是中正大學的教授。

  通往三興國小的路途有條小溪流,這條溪流當地人俗稱「店仔坑」,近期則改稱龍泉溪。嘉義縣民雄鄉三興社區發展協會理事長蔡豐文指出,在沒有自來水的年代,這條溪是村民重要的取水之地,當時村民的生活與這條溪密不可分。而龍泉溪順著地形的坡向走勢,順勢流到中正大學的寧靜湖,因此中正大學的水其實部分是來自龍泉溪。近年來龍泉溪因水量減少,校方為避免校內寧靜湖乾涸,威脅到黑天鵝的棲息環境,因此改變了龍泉溪的水在寧靜湖所佔的比重。紫荊生態藝術村發起人黃梓皓表示,寧靜湖現在只有20%的水仰賴龍泉溪的天然水源,其餘的80%則是來自學校汙水處理廠處理過的水源。

  在三興橋旁的三姓公廟,是三興村民的信仰中心,而這座三姓公廟與其他廟宇不同,供奉的不是神明。莊柏桐指出,早年姓陳的先人來到此地開墾,因為不小心挖到三座墳墓,便將屍骨重新安葬並建廟敬拜,但卻不知這三具屍骨在世時的姓,所以就尊稱三姓公。事實上,早年這座廟宇只是陳家人的私廟,後來才成為公廟。

  不管是小而美的三興國小,或是來頭不小的龍泉溪和三姓公廟,相信對學生來說都是新奇的事物。位於三興村的中正大學,如何與三興村這個社區互動,並實踐走入社區的理想,考驗著中正大學每位師生。

<註一>BOT:民間興建營運後轉移模式,意指將政府所規劃的工程交由民間投資興建並經營一段時間後,日後再由政府回收經營。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)