記者登入
B.社會新聞 : 宿舍公用插座 私用恐觸法
發表者 498335018 開 2011-11-29 17:55:00 (1324 人氣)

【記者林筠盈/中正大學報導】

  11月21日新北市某大樓住戶,因為使用社區內公用插座為自己的手機充電,遭法官判決竊盜罪,使得公用插座的使用議題受到關注。事實上,中正大學學生宿舍區內也有類似問題。學生在交誼廳活動時,經常因為貪圖方便而使用公共插座。然而,公共插座的電屬於公共財產,在未經眾人同意下私用,恐構成竊盜罪。

  中正大學學員宿舍區各樓層均設有交誼廳,經常可以看見學生在此看電視、念書等,有時學生會使用交誼廳內的公用插座。中正大學傳播學系三年級黃佳晴表示,曾和朋友們在學員宿舍D棟9樓練習舞蹈,想用公用插座接音響插頭時,卻發現插座沒有通電,於是一行人就把靠近天花板的緊急照明燈拆下,使用照明燈的插座。黃佳晴指出,當時沒有想到要從自己的房間接延長線來通電,也沒有深思這樣的行為是否觸法。

同學為了方便,會用公用插座為私人用品充電。

記者林筠盈/攝影

  據了解,交誼廳內公用插座使用率最高的時期為期中、期末考時,許多學生聚集交誼廳念書,有些學生就會把私人筆記型電腦的電源接在公用插座上。中正大學企業管理學系馬同學指出,除了筆記型電腦外,也經常看見同學在此使用微波爐。馬同學解釋,會使用公用插座主要是因為方便,有時她在交誼廳活動時遇到手機沒電的情形,就會在交誼廳充電。針對公電的使用,馬同學有不同的看法,她說:「如果大家都在用公電,你不用不是很吃虧嗎?」她認為,電費平均下來,其實每個人負擔的金額不多,無須特別在意。

  根據刑法第320條,意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產(含電能、熱能及其他能量者),為竊盜罪,處5年以下有期徒刑、拘役或500元以下罰金。以宿舍區的公共電費來說,50%由學校分擔,另外50%則由該棟住宿學生平均分擔。學士班宿舍管理員賴孝德指出,公電是屬於學校與全體住宿學生的資產,使用公用電是違法的,學生在使用時都應該考慮到這一點。他坦承,平時管理員不會主動巡視這類情形,除非有學生檢舉才會進行勸導。

  賴孝德也提醒同學,雖然交誼廳是一個供學生使用的公共空間,學生可以去看電視或從事其他活動,但若是利用公共插座提供的電,作為私人用途就不妥當,輕則受檢舉,接受管理員勸導,重則可依竊盜罪告上法院。學生使用前可要三思,勿侵害他人權益,以身試法。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)