記者登入
A.政治大事 : 滅火器過期 校內宿舍藏隱憂
發表者 498335010 開 2011-11-22 03:06:00 (891 人氣)

【記者王逸平/中正大學報導】

  中正大學配合教育部推動學生賃居服務實施計畫<註一>,外宿認證的房屋數大幅攀升,校方卻未自我檢查。有學生反映,學士班宿舍區的多數滅火器,已過期一個多月未及時更換。校方對此表示,目前正值更換滅火器的過渡期,因此採取漸進式淘汰。此外,多數學生的防災應變知識,也有待加強。校方與學生,雙方應改進與互相配合,以防萬一。

目前正值過渡期,校內宿舍過期的滅火器尚未更換。

記者王逸平/攝影

  一般來說,滅火器的保存期限是3年,要判斷是否能正常使用,主要是依據壓力指針。若滅火器放置太久或過期,乾粉可能會因此受潮而結成硬塊,這時就必須更換。部分學生擔心與正常的滅火器相比,過期的滅火器在效用上會有所差異。對此,嘉義縣消防局民雄義勇消防警察分隊隊員田志新說:「已過期一個多月的滅火器,滅火效力不會太差。不過,依據消防法令規定,與校方合作的廠商,必須定期到校檢查消防設備。」

  中正大學化學暨生物化學系四年級張詠琳認為,校內宿舍大多數滅火器已經過期,是因為校方疏於管理。中正大學學士班宿舍維修人員林永騰指出,校方知道滅火器過期,已於10月28日呈報上級,請求批准大學部宿舍的滅火器,進行全面換新,目前仍處於過渡期。但5棟宿舍共有300多支滅火器,為了避免同時全部更換,出現空窗期,所以採取漸進式淘汰處理。張詠琳說:「學校應該在接近過期日之前,就要準備呈報,而不是等到過期後才處理。」針對同學的質疑,校方也提出回應。中正大學總務處營繕組技士黃添祐表示,過期一個多月的滅火器仍可使用,效力與正常的滅火器差不多。而且得標廠商都會派員按時巡查消防設施,每棟建築物一年至少檢查2次。

  校方落實定期維護消防設備固然重要,但更重要的是,學生個人的防災觀念與逃生技能。中正大學企業管理學系四年級馬秀瓊表示,從未使用過滅火器,不知道如何操作。事實上,校方也會進行防災宣導,例如在大一的新生始業輔導當天,就有實際操作並向學生示範如何使用滅火器。學校也都會在開學後,舉辦防災演習,宿舍的管理員會引導住宿學生疏散至安全區域,但學生的配合度並不高。校方在消防工作上要防患未然,基本上還是得靠學生自主遵守。

  校方應加強消防設備的檢查與保養,滅火器快要過期前,就應準備進行更換,而非等到過期後才通報,以免發生安全上的漏洞。平時除了落實消防演練,加強危機應變能力,學生也應配合參與消防訓練,學習逃生技能。期盼透過校方與學生共同改進與配合,降低災難發生時的危險性。

<註一>學生賃居服務實施計畫:為維護賃居學生租屋處所安全,提升學生及房東居家安全防範意識及防竊能力,降低被害風險,各校應配合當地警政、消防、營建單位,漸次式逐年共同推動強化門戶安全、加強消防安全以及加強建物安全三項措施。


列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)