記者登入
A.政治大事 : 台綜大系統 發展中正新契機
發表者 498335010 開 2011-11-22 03:05:00 (1139 人氣)

【記者陳欣瑜/中正大學報導】

  為整合大學資源並發展各自特色,成功大學、中興大學、中山大學及中正大學於今年共組「台灣綜合大學系統」(以下簡稱台綜大系統)。中正大學與其他三校相比,在經費及資源上較為不足。未來希望藉由台綜大系統,達到資源共享的目的,並爭取更多的經費。計畫推行至此,中正學生多持正面看法,期待透過台綜大系統,享有更多教學資源,並與他校學生進行交流。

四校希望透過台綜大系統達成資源共享的目的。

記者陳欣瑜/翻拍自網路

  台灣各大學數量接近飽和,但資源相對有限。成功大學副校長蘇慧貞說:「在資源受限的情況下,各大學競爭日益激烈,為有效整合資源並發展各自特色,於是有了成立台綜大系統的想法。」在台綜大系統誕生之前,成功大學、中興大學及中山大學便有成立大學聯盟的想法,直到今年中正大學加入,並且獲得教育部的同意後,台綜大系統才正式成立。與台灣聯合大學系統<註一>相較,台綜大系統成立的時間較晚,不像台灣聯合大學系統已成立一段時間。不過,台綜大系統的範圍橫跨台灣中南部,有中部及南部科學園區的地利之便,加上教育部提撥經費挹注,為四校帶來發展的契機。

  台綜大系統的近期目標,主要是推動資源共享和促進學生交流。在資源共享方面,具體措施包含邀請產業人才巡迴演說、鼓勵跨校選課及貴重儀器共享等。在學生交流方面,四間學校將輪流主辦聯合運動會「正興成灣盃」<註二>,期望學生能把握機會與他校學生進行交流。另外,台綜大系統推動「萌芽計畫」,將教師及學生研究成果商業化,希望教學能與產業界接軌。中正大學與其他三所大學相比,沒有五年五百億計畫<註三>的補助,在經費上較為受限。所以加入台綜大系統,對中正大學而言是一個發展的契機。中正大學校長吳志揚表示,台灣的大學將朝區域整合的方向前進,加入台綜大系統除了可以得到更多資源,也能在教學及行政制度上更加靈活。

台綜大系統為中正大學的發展帶來新契機。

記者陳欣瑜/攝影

  對於中正大學加入台綜大系統,學生大多持正面看法。中正大學學生會會長黃資芬說:「四校學生可藉此多進行交流,分享彼此經驗,以開拓自己的視野。」除了學生彼此交流之外,四所學校也預計發展跨校選課。中正大學經濟學系四年級張雅婷表示,很期待跨校選課,希望可以修習到不一樣的課程,增加學習的廣度。

  台綜大系統除了各校資源的統整及政府經費的爭取外,更以邁向國內外頂尖大學為目標。雖然計畫才剛起步,但期盼四校能一起努力,在學術研究以及人才培育上,能因此大幅成長。

<註一>台灣聯合大學系統:由國立中央大學、國立交通大學、國立清華大學及國立陽明大學於92年10月8日試辦共組,並於97年1月24日奉教育部核定正式成立。

<註二>正興成灣盃:包含於台綜大系統的體系內,由四校輪流主辦的聯合運動會。

<註三>五年五百億計畫:全名為「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」,教育部撥款5年500億,用以補助重點大學成為世界一流學府、研究中心的計畫,常被稱作五年五百億計畫。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)