記者登入
A.政治大事 : 文院創提示標語 盼改善停車狀況
發表者 498335010 開 2011-11-22 03:04:00 (784 人氣)

【記者黃德華/中正大學報導】

  中正大學校內腳踏車亂停,一直是無法根治的問題。日前,中正大學文學院的院辦人員,在文學院正門口,擺放溫馨的提示告牌,提醒早到的同學,把腳踏車停在離正門較遠的停車格,方便晚來的同學也能停好車,藉以改善腳踏車亂停的現象。同學對此措施抱持不同的看法,有些人表示願意遵守,也有人認為不應該限制早來同學的權益。

  腳踏車的停放問題,長期困擾著中正師生。即使本學期校方在活動中心前,新增170多個腳踏車停車格,但各學院前的腳踏車停放狀況,仍未獲得良好的改善。每當上課前的高峰時段,各學院門口總是有腳踏車亂停的情況發生。部分同學為了趕上課堂時間,隨意停放腳踏車,造成其他同學的不便,也影響校園的美觀。

  為了改善腳踏車亂停的現象,文學院首創溫馨提示,在腳踏車的停車格前擺放告示牌,請早來的學生,把腳踏車停在離文學院大門口較遠的停車格,並藉此提醒早來的同學,善用較遠的停車格。中正大學文學院辦公室行政人員江小姐表示,會設立這個提示牌,只是一個單純的想法,原因是早到的同學,在時間上比較足裕,希望他們可以停在較遠的停車格,而趕時間的同學,就可以停放至門口附近,如此就不會出現腳踏車亂停的情形,或是影響到行人走動的空間。

雖然有貼心告牌的設立,但是文學院停車情況仍混亂。

記者黃德華/攝影

  雖然文學院擺放告示牌,期盼改善同學亂停腳踏車的習慣,不過,距離文學院門口較近的停車區,仍有不少腳踏車亂停。而同學對文學院的做法,也各有不同的態度。中正大學心理學系二年級李筑婷說:「看到提示牌覺得很莫名奇妙,不懂為什麼早來的人要停遠一點,如果同學怕遲到,就應該早一點來。」而中正大學中國文學系三年級李帷綾認為,文學院的立意很好,如果時間允許的話,願意停在較遠的停車格。相較之下,理學院的腳踏車停車狀況較為良好。中正大學理學院辦公室行政人員黃小姐表示,每逢上課時段都有管理員不定期巡查,使學生心生警惕。

  平時校園內,有駐警隊定期巡查腳踏車停放的情況,對於一般違規的學生給予勸導,嚴重者才會進行拖吊。中正大學總務處駐警隊隊員黃威誠指出,由於校內難有地方安置大批被拖吊的腳踏車,所以還是希望同學保持自覺,改善亂停腳踏車的習慣。而日後若製作像這一類的提示牌,也會先考量學生們的意見及利益。

  日前媒體報導,中正大學校門口違規停放機車的情況,已造成校譽受損。如今,校內又出現腳踏車亂停,反映出同學自覺性的不足。期盼學生能發揮公德心,別因為貪圖一時的便利,而造成其他人的困擾。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)