記者登入
A.政治大事 : 校園大雨積水 校方承諾改善
發表者 498335010 開 2011-11-22 03:03:00 (712 人氣)

【記者卜奕誠/中正大學報導】

  日前的連日大雨,為中南部地區帶來豐沛的雨量。這對秋、冬兩季缺水的嘉義地區是件好事,但接連三、四天的密集降雨,使中正大學的排水系統無法負荷,造成校園內的許多角落積水。許多學生反應,積水造成他們通行上的不便。而針對同學的意見,校方允諾將改善校內排水系統,若經費許可,今年年底可望完成修復工程。

鳳凰大道的緩坡走勢,下雨易產生積水。

記者卜奕誠/攝影

  日前的連日降雨不但雨勢大,同時也持續將近四天之久。密集的降雨量,造成中正大學噴水池兩側的鳳凰大道,以及研究生宿舍附近,出現明顯的積水情形。對此,中正大學總務處營繕組技士蔡尚民表示,這兩個地方的共通點,是鋪設連鎖地磚而非一般地磚。連鎖地磚與一般地磚不同,此地磚直接連結土壤,而非鋼筋水泥。因此連鎖地磚會隨著時間的流逝、雨水的沖刷以及使用的頻率,而產生不平整的情形。不過,蔡尚民也強調,連鎖地磚使雨水自然地流進土壤,積水散去的速度其實很快。

  鳳凰大道位處低窪,是這次積水情況較明顯的地方,影響範圍包含大禮堂至圖書資訊大樓。由於此地帶,鄰近共同教室大樓及圖書資訊大樓,來往的人潮眾多,影響層面也較廣。中正大學政治學系四年級林梓晴表示,這對走路上下課的人來說很不方便,鞋子容易濕掉,而且大家也會因此改穿拖鞋,容易給教授不好的觀感。此外,林梓晴也說:「下雨天時,最怕遇到騎著單車趕課的學生,被車輪濺起來的水噴到,感覺很不舒服。」

  儘管如此,許多路過這裡的其他同學,對於鳳凰大道積水,抱持不一樣的想法。中正大學政治學系四年級蔡欣翰說:「鳳凰大道的積水情況是每次下雨時會出現的一個自然的現象,其實不用太去理會。」另外,習慣騎單車上下課的同學,中正大學法律學系法制組四年級許懷仁表示,鳳凰大道積水的情形,不會使他在騎乘安全上造成太大的影響。

  而在解決積水問題方面,蔡尚民也說到:「若連鎖地磚不平整所造成的積水問題,解決方法其實不難。只要把地磚拿起來,然後底下重新鋪沙再將原本的地磚放上去即可。」他表示,若在經費許可的情況下,校方希望今年年底就能完成相關的修復工程。

  針對同學的反應,校方表示近期將會納取學生的意見,並盡快地完成排水系統修復工程。同時,也希望藉由改善排水系統,能減少校園中因降雨所造成的積水情形,進而營造更友善的學習環境。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)