記者登入
D.運動休閒 : 用手推輪椅 運動不是夢
發表者 498335006 開 2011-11-08 18:03:00 (1012 人氣)

【記者王姿繐/嘉義報導】

   第14屆「全國脊髓損傷者輪椅運動大會」是全台灣唯一辦理單項身心障礙的大型運動賽事,今年首度來到嘉義舉辦,參賽人數為歷年最高。11月5、6日為期兩天,在嘉義市體育場以及嘉義市體育館進行賽事。其中,最為特別的是以輪椅拔河作為本次活動的開幕比賽。藉由這次的活動,讓來自各地的參賽者彼此交流,提高參與運動的興趣,更提升了對自我的信心。

  

F3苦練輪椅舞,在表演中綻放燦爛笑容,吸引全場注目。

記者王姿繐/攝影

活動當天,開幕表演由嘉義女子高級中學儀隊、嘉義市北園國民小學民俗技藝團,以及桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心F3輪椅舞<註一>揭開活動序幕。其中,以F3輪椅舞的表演最為吸睛,三位平均年齡22歲的大男孩,個別因為刀傷、摔傷、車禍導致身體下半身癱瘓,在表演舞蹈的過程中,他們始終帶著陽光般的笑容,輪椅就像是他們的玩具,更利用它做出令現場民眾驚呼連連的高難度動作,將現場氣氛炒到最高點。

  

輪椅拔河揭開比賽序幕,身障者用盡全身力氣,享受比賽。

記者王姿繐/攝影

主辦單位表示,今年參賽人數為歷年來之最,全國共23個縣市,約500名脊髓損傷者參賽,總計有26項競賽項目。包含輪椅競速、標槍、鉛球等,活動單位另外設有團體總錦標獎,希望藉由這個項目能增加團體的向心力。比賽一開始以輪椅拔河作為開幕競賽,並由嘉義市市長黃敏惠鳴槍,揭開序幕。現場脊髓損傷選手用盡他們的力氣,奮力一拔,希望能夠奪得勝利,場邊民眾也熱情地打鼓吶喊,幫忙加油。

  在100公尺競速比賽中,他們必須將身體與腳綁在輪椅上,以免失去平衡跌倒,雙手還需負荷身體的重量,使盡全身力氣,以最快的速度用力轉動輪椅,爭取勝利,因此參賽選手的上半身都極為壯碩。同是100公尺競速選手以及此活動運動員宣誓代表林育生表示,最重要的是奮力去比賽,用最大的努力享受在比賽中,最後的目標並不是得名。為了讓脊髓損傷者能方便行動,主辦單位重新安排嘉義市體育場附近的動線規劃,並於比賽期間進行交通管制,甚至主動提供參賽者免費的旅館住宿。另外,現場也設置多處流動無障礙廁所,讓身心障礙者不用他人幫助,也能一個人如廁。現場脊髓損傷者選手尤約珥認為,這次比賽辦得還不錯,沒有什麼不方便的地方,但唯一缺點就是封路封太長。

  根據全國脊髓損傷者需求調查研究報告統計,大多數脊髓損傷者都是後天受傷害所造成,因此在心理上及生理上造成較大的創傷。嘉義市脊髓損傷者協會總幹事黃清助說表示,希望透過比賽的辦理,能讓脊髓損傷者藉由運動彼此結緣,鼓勵他們並保有健康,讓身體不要退化的太快。「全國脊髓損傷者運動大會」提供了一個機會,讓脊髓損傷者敞開胸懷、走出戶外,更可以培養運動的興趣。

<註一>F3輪椅舞:三個脊髓損傷的年輕人所組成,利用他們平常所使用的輪椅,創造出一個舞蹈表演。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)