記者登入
D.運動休閒 : 諸羅文化創意市集 生活圈尋寶樂
發表者 498335006 開 2011-11-08 18:02:00 (992 人氣)

【記者吳孟臻/嘉義報導】

   11月5日於嘉義市文化中心廣場舉辦的「諸羅文化創意市集」活動,本次主題為「五彩繽紛-生活圈尋寶樂papago」。活動內容豐富,包括闖關遊戲、舞蹈與檜笛表演、社區手工藝品、特色小吃販賣以及大溪厝著色寫生比賽頒獎等。場面氣氛熱鬧、活力四射,參與民眾迫不及待地開始進行闖關,紀念獎品也在活動開始不久就兌換完畢,主辦單位希望能透過一連串的活動,讓民眾認識諸羅的文化。

位於八掌溪文化生活圈內的興安國小,提供闖關民眾書法教學。

記者吳孟臻/攝影

  「生活圈尋寶樂」的闖關遊戲須蓋滿九個戳章,分別為四間地方文化館及五個文化生活圈,闖關成功者可獲得紀念獎品。四間地方文化館為祥太文化館、陳澄波.二二八文化館、史蹟資料館與交趾陶館。五個文化生活圈則是田園、林業、蘭潭、古城以及八掌溪文化生活圈。其中位於八掌溪文化生活圈的興安國小所擺設的攤位,提供闖關民眾書法教學,擺攤學生先詢問闖關民眾的生肖,再提供甲骨文臨摹範本,民眾照著範本臨摹後,還可以將自己的作品帶回去作紀念。帶著小朋友前來參與的民眾郭錦治表示,寫書法的關卡不錯,因為現在小朋友很少拿毛筆,可以讓小朋友嘗試看看。另一個人氣關卡則是蘭潭文化生活圈的二魚飾品創作,此關卡又分為三個小關卡,讓闖關民眾體驗橡皮筋槍射擊遊戲、丟接小沙包及接竹條,訓練反應的童玩遊戲。

東川社區發展協會以打鼓表演,為活動揭開序幕。

記者吳孟臻/攝影

  除了闖關活動之外,另有社區文化創意商品特賣、社區美味佳餚分享、大學社團舞蹈表演及歌唱表演等,一連串精彩的演出。其中,東川社區發展協會帶來由鼓、旗、扇三合一的表演,以剛柔並濟的風格,作為本次活動的開場。以古井文化著名的大溪厝井色文化協會,也帶來了具有當地社區特色的古井飯,讓民眾品嚐。中正大學熱門舞蹈社以動感十足的舞蹈,炒熱現場氣氛,社員江曼華說:「希望我們的表演可以為這個活動吸引更多的人潮。」活動當天,氣氛熱鬧,民眾有吃、有喝,又有多彩多姿的表演可以欣賞,同時學習地方文化的知識,活動內容也精彩豐富,更拉近民眾與生活圈的距離。

  活動籌畫方面,由嘉義市文化局向文化建設委員會申請經費,希望活化老舊空間再利用。今年特別規劃闖關活動,透過問答方式,加深參與民眾的印象,也認識嘉義在地文化。嘉義市文化局博物館科幹事詹益榮表示,文化局規劃五個文化生活圈,透過地方文化館館舍人員的介紹與行銷,讓大家認識原本不熟悉的文化,同時也結合生活圈中的景點、特殊古蹟與美食等,營造一個大諸羅的文化生活圈。

  藉由地方文化館及文化生活圈內的社區及文化協會等共同參與,以點、線、面整體行銷的概念,讓參與民眾透過遊戲、表演、販賣與展示的方法,認識嘉義在地文化的內涵,也達到宣傳地方文化的目的。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)