記者登入
D.運動休閒 : 百年好合 回顧朴繡精彩十年
發表者 498335006 開 2011-11-08 18:00:00 (891 人氣)

【記者黃雅勤/嘉義朴子報導】

  位於嘉義縣朴子市的刺繡文化館,在11月5日舉辦「十年朴繡,百年好合」十年回顧展,於梅嶺美術館盛大開幕。現場不僅有刺繡DIY體驗活動,還邀請菜脯根合唱團<註一>及神奇樂坊<註二>表演,前來參觀的民眾也將會場擠得水洩不通。為期兩個禮拜的展出,朴子市公所期盼民眾從中了解朴子傳統刺繡,也為朴繡更添知名度。

「百年好合」大型刺繡牆,由72塊繡布所組成。

記者黃雅勤/攝影

  今年欣逢建國百年,也為朴子市推展刺繡的第十年,所以特別以回顧展的方式舉辦這次的展覽。這次主題為「十年朴繡,百年好合」主要作品是繡有百年好合的大型刺繡牆,由72塊20乘30公分,各具祝福意象的繡布所組成。大型刺繡牆的發想人為嘉義縣朴子刺繡文化學會總幹事劉秀雲,刺繡牆由下往上依序是,今年參加基礎班到高級班的學員作品。劉秀雲表示,排列方式象徵由下扎根,向上則持續成長。會場也展示了過去十年來的刺繡作品,邀請高齡七十多歲的刺繡老師,在現場創作以朴子風景為題的刺繡作品。此外,菜脯根合唱團特地為今年刺繡十年回顧展創作一首「刺繡之歌」,並於現場獻聲演唱。場內神奇樂坊以悠揚的樂聲陪伴觀賞的民眾,場外則有志工教導刺繡DIY體驗活動。

「百年好合」大型刺繡牆的一部份,具有祝福之意。

記者黃雅勤/攝影

  朴子市公所從民國八十九年開始振興朴子特有的刺繡文化,陸續成立刺繡文化學會及刺繡文化館,也請來多位指導老師教導有心學習朴繡的民眾。劉秀雲說明,最早期的朴繡風格由指導老師施素芳所創,以傳統繡法結合吳梅嶺<註三>大師的畫作,為朴繡開創不同於以往的變化。接著,指導老師張儀瑩也將朴繡融入生活,平日常見的門簾、手帕皆能看見朴繡的創作。指導老師陳岱華更引入戶塚刺繡<註四>,將朴繡這項技藝帶往新的里程碑。近年則以「彌月之喜」、「童裝走繡」等主題做為發想,設計出一系列相關作品。

  嘉義縣朴子刺繡文化學會理事長周至雲表示,未來將結合朴子其他傳統文化,進一步地推廣朴繡。目前朴繡在台灣並不廣為人知,施素芳認為,朴繡相較於其他知名的刺繡相差不遠,它欠缺的是有力的行銷手法。現今朴繡還處於摸索階段,除了舉辦研習課程和相關比賽外,並無其他強力的方式打造知名度。未來如何將朴子市重新恢復以往刺繡重鎮的地位,還需有關單位及民眾共同努力。

<註一>菜脯根合唱團:嘉義縣在地的合唱團體,以促進及提升社區文化為目標。
<註二>神奇樂坊:由一群熱愛音樂的人士,自發組成的音樂性團體,期盼帶動嘉義地區欣賞及學習音樂之風氣,使藝術文化在地方紮根。
<註三>吳梅嶺:1897年生於嘉義縣朴子市,一生致力於美術教育上,作品反映清末、日治及光復三個時期的藝術發展與轉折。
<註四>戶塚刺繡:由日本戶塚菊女士所創立。她將歐洲國家的刺繡針法,融會了日本人的風格,研發成各種不同的繡法。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)