記者登入
T.人物臉譜 : 走遍世界貧窮地 人道救援行醫
發表者 498335024 開 2011-11-01 18:03:00 (826 人氣)

【記者林筠盈/中正大學報導】

  十月二十四日中正大學圖書館舉辦一場新書發表會,邀請作者成大醫院急診部醫生許以霖向大家分享他參與國際人道救援的經歷。從非洲、印度到海地等地,許以霖走遍世界許多角落行醫,過程中甚至差點失去生命,也懷疑過自己為何為了這些陌生人,而犧牲與家人相處時間。但是一想起還有許多人比起自己的家人,更迫切需要醫療援助,他仍堅持繼續做自己覺得有意義的事。

(圖左一)許以霖參與2010年海地地震時的國際救災團隊。

圖片來源許以霖/提供

  許以霖畢業之後,就任於奇美醫院內科醫生,但他想要有更多機會搶救危急的病患,先後轉任外科、甚至到待遇較低的公立醫院胸腔科,最後來到急診室。日復一日在同樣的醫療環境下工作,使他思考身為醫生的意義,就是要幫助更多需要幫助的人。直到一張貼在醫院走廊公佈欄的告示,徵求馬拉威醫療團醫生,開啟了不一樣的人生。回憶起這段心路歷程,許以霖說:「人生一直是個學習的旅程,我很慶幸我在尋找後找到人生的目標與方向。」

  一開始去馬拉威時,為了確保家人不會阻止,許以霖告訴他們這是醫院指派的工作。在參與人道救援過程中,經常被迫與家人相處時間做取捨。曾經在暑假期間計畫陪家人去香港玩,卻因為海地大地震的救援工作而放棄。歷經多次的溝通,家人理解到這是許以霖的理想,後來也不反對他從事這樣的任務,甚至願意支持他的決定。對許以霖來說,即使相處的時間有限,但是重點不在於和家人相處時間長短,而是在僅剩的相處時間裡懂得更珍惜對方。

(圖正中)許以霖參與台灣莫拉克風災救援,居民用紙板表達感謝。

圖片來源許以霖/提供

  在參與國際人道救援時,除了可能到環境衛生落後的地方,有時也會到政治動盪的國家服務,經常會暴露在危險之中,因此每一次的任務都必須審慎的考量,而不是單憑一股熱情。有一次許以霖計畫前往位於非洲的肯亞做學術交流,正逢當地暴動,擔心之餘,接洽的人員保證安全無虞,並要他們快點過去。於是許以霖一行人飛往肯亞,不料當地氣氛詭異,在路上行走時,感受到一股肅殺氣氛。好在巧遇一位中國老太太,在這位老太太的餐廳中避難一夜。原來暴動期間,經常發生種族屠殺,而亞洲人走在路上又特別顯眼,所幸當時有這位老太太相助,許以霖感慨人在異鄉不必骨肉親。

  走遍了世界各地,許以霖看過許多貧窮的地方。有些落後地區的貧民走了一整天,為的可能是人生中僅有一次的就醫機會,但有時候病人太多,救援團隊又需要趕下一個行程,許以霖只能簡單發些普拿疼、維他命給他們。因為能做得有限,有時深感無力,使他不斷思考人道救援的目的,他體悟到只有醫療教育才是長遠的方法。過程中,他看見許多非洲人穿著便宜買來的二手衣,想起自己買的名牌衣服不禁感到慚愧。知足,是他在人道救援後的體悟。

  許以霖建議大學生,如果真有心想去國外服務,在謹慎評估自己的狀況後,可以向行政院青年輔導會申請,或是參與中正每年都有舉辦的泰北志工團。但是他強調人道救援不一定要去很遠的地方,如果連親人都照顧不了,那還遑論國際性救援。人道救援也可以很簡單,現在就可以關懷身邊需要幫助的人。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)