記者登入
T.人物臉譜 : 身障勤學 陳美坊築夢人生
發表者 498335024 開 2011-11-01 18:02:00 (621 人氣)

【記者羅依柔/中正大學報導】
  
  目前服務於大林鎮公所的陳美坊為身心障礙者,在六歲的時候因病導致四肢成殘,但是父母始終不放棄希望,帶著女兒到處求醫,並給予滿滿的關懷。雖然陳美坊身體有缺陷,心靈上卻比一般人更堅強,她勤奮向學,不但以優異的成績於中正大學取得碩士學位,更兩度獲總統召見。能有今日的成就,並且打破大眾對身心障礙者的印象,是因為陳美坊總是盡力做好每一件事情,珍惜生命中的磨難與美好。

於大林鎮公所服務的陳美坊,打破一般人對身心障礙者的印象。

記者羅依柔/攝影

  陳美坊出生於嘉義縣大林鎮,在六歲的時候因為罹患類風濕性關節炎<註一>,到處求醫無方導致四肢成殘。雖然陳美坊不良於行,但陳美坊的父母對她的關愛始終沒有減少,更因此獲得模範父母親的表揚。陳美坊說:「感謝父母慈愛的照顧,擋住人生的風風雨雨,脆弱的時候給予力量,在求學歷程始終相伴。」陳美坊的父母也堅信知識能改變女兒的困境,從入學的那一天起,每天風雨無阻的接送上下學,這份接送之情為陳美坊苦澀的人生開啟一扇大門。她以優異的成績一路從空中大學、中正大學碩士畢業,艱苦的學習過程感動許多人,接獲許多表揚,並曾經因「華人大勇獎」<註二>、「金鷹獎」<註三>兩度獲總統召見。

  雖然陳美坊總是以樂觀的態度看待人生,但是身體的殘缺也曾經讓她自卑,別人認為很容易的事情,對她來說卻很困難。在她成長過程中遇到許多貴人,每當遇到挫折的時候,就會想起自己曾經接受過許多人的幫助,而努力度過困難。在她記憶裡,不曾因為身體殘缺而遭受嘲謔,同學和老師也相當體貼,家人的關愛也是支持她的一大動力。同樣於大林鎮公所服務的弟弟陳建宏表示,姐姐是個很有毅力的人,雖然她現在生活過得很好,多少還是會擔心,現在一起工作可以就近照顧她。

  陳美坊平時的休閒就是閱讀,能讓自己忘記病苦,沉浸在美好的世界裡,未來也希望持續文學創作,並出版自己的第一本書。此外,陳美坊認為一個人有能力就要回饋家鄉,所以目前也正在編寫「大林藝文生活報」<註四>,將家鄉大林之美傳播出去。

  擁有今日的成就和一份穩定的工作,打破大眾對身心障礙者的印象,不因為身體的殘缺而中斷夢想。陳美坊認為,盡力做好自己,相信自己,只要努力就一定會成功。

<註一>類風濕性關節炎:屬全身免疫性疾病,患病時間有時短,有時造成終生不癒,可能突然發病,也可能緩慢發作。
<註二>華人大勇獎:由中華身心障礙者職業技藝協會創辦,宗旨在表揚身心障礙者的堅毅勇敢。
<註三>金鷹獎:內政部主辦,為激勵傑出身心障礙者,肯定其超越障礙,足以成為楷模,進而啟發其他身心障礙者。
<註四>大林藝文生活報:大林鎮公所發行的電子報,主要為了推廣大林在地文化和特色人物。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)