記者登入
T.人物臉譜 : 祖傳肉圓 堅守美味好品質
發表者 498335024 開 2011-11-01 18:01:00 (932 人氣)

【記者涂妤榛/雲林斗六報導】

  雲林縣斗六市西市場窄巷內,隱藏著一家祖傳一甲子的肉圓老店,平日排隊人潮綿延數十公尺,為當地首屈一指的肉圓專賣店。從第一代創始人篳路藍縷的經營,目前已傳至第三代老闆吳進坤。憑著對製作肉圓的熱愛及子承父志的精神,他二十幾歲即接手肉圓小攤,讓小巷內的美味得以聲名遠播。

吳進坤對其純手工製作的肉圓相當有自信。

記者涂妤榛/攝影

  吳氏家族世代皆為雲林人,於台灣光復後於斗六市發展肉圓生意,採沿街叫賣的攤車模式販售純手工肉圓,一天只賣出十幾顆,勉強能維持一家溫飽,傳至吳進坤父親才略有改善,但銷量依舊不高。吳進坤在幼少時期經常協助父母製作肉圓,儘管過程辛苦,他仍對此抱著相當高的興趣。就讀高職時,父親曾期許他從事其他行業,不要賣肉圓維生。但吳進坤出社會後,發現姐姐與弟弟無人願意接手,紛紛離鄉背井打拼事業,他不忍看著年邁的父母為了守住祖傳事業而日夜操勞,再加上在外工作不順,他決定回家繼承家業,將小攤發揚光大。在他的用心經營下,從隨時會被驅趕的流動攤販,變成固定據點的店面,吸引更多客人前來品嘗。

  一開始接手小攤時,由於資金不足、不熟悉經營方法,曾遭遇困境。吳進坤說:「過去我剛接手時,不太懂怎麼管理一家店,隨著原物料上漲,成本增加,收支更難平衡,再加上有四個孩子要養,擔子就更重了。」為了擴張財源,他改變配方,進而受到媒體爭相報導,更加推銷肉圓獨特之處,將生意推至頂峰。此外,吳進坤也表示,手工製作肉圓步驟繁複,必須每天清晨四點起床,準備前置工作,而這些複雜的事非他一人可以獨立完成。他的妻子更是任勞任怨,與他一起支撐整個小店和家庭,孩子們也能體諒父親,決心繼承衣缽,因此他相當感謝家人無怨無悔的陪伴。
  

吳進坤做生意之餘,不忘行善回饋鄉里。

記者涂妤榛/攝影

  由於吳進坤秉持真材實料、童叟無欺的精神,肉圓小店在他手中做出知名度。甚至有不少旅居國外的老饕懷念家鄉滋味,向他建議發展宅配服務,店鋪也因此拓展知名度。除了做生意,吳進坤也積極參與慈善事業,甚至在當地成立行善團,幫助老弱婦孺。吳進坤說:「生意人賺錢取之於社會,行有餘力時應當有所回饋。」他常在鄉里舉辦活動時,進行肉圓義賣,捐助獨居老人及孤兒。遭受天災侵襲時,他也會集結善心人士,深入鄰里幫助災民。與肉圓攤同一條街的魷魚羹老闆表示,肉圓攤在吳進坤的經營之下日進斗金,他從不因此感到驕傲,反而秉持著樂善好施的精神服務鄉里,有別於一般商人見錢眼開的心態。

  對吳進坤而言,「腳踏實地,問心無愧」是他做事的基本原則,堅持商品的品質及回饋社會、行善助人則是他經營店鋪的動力。日後他將繼續把這些觀念發揚光大,不但要將簡單而美味的幸福帶給顧客,還要讓社會中的弱勢族群感受更多的溫暖。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)