記者登入
D.運動休閒 : 嘉義市民樂團 「頌」出多種才藝
發表者 498335006 開 2011-10-25 18:03:00 (718 人氣)

【記者劉岱昀/嘉義報導】

  嘉義市民管絃樂團暨合唱團為了慶祝建國百年,10月22日在台灣嘉義地方法院舉辦百年藝文展及聯合音樂會,藝文展裡展示的是由團員及其親屬的創作,而音樂會則以「歡樂頌」作為主題,希望能在歡樂的氣氛下度過建國百年。

陳金美與其押花作品,藝文展中展現團員多元的才藝。

記者劉岱昀/攝影

  嘉義市民管絃樂團暨合唱團是由嘉義地區熱愛音樂的市民所組成,其中包含退休老師、國小學童及醫生等不同職業領域的團員。這次以「歡樂頌」作為主題的聯合音樂會,主要希望聽眾能感受到建國百年的歡愉氣氛;也希望在莊嚴肅穆的法院,帶來活潑快樂的氣息。由第一首「國歌」拉開音樂會序幕後,進入晚會重頭戲「歡樂頌」的演出。現場觀眾和合唱團一同高唱,展現樂團親民的一面。

  音樂會結束後,藝文展覽的開幕典禮也隨即展開。藝文展主要以音樂作為創作主題,由團員及其親屬一同提供展出作品。團員中的小提琴手陳惠娜表示,之前是技職學校的老師,沒有學過繪畫。但由於團長紀鎧齡<註一>一再提倡,除了音樂,可以再培養其他領域的興趣,她才開始練習作畫。現場佈展的作品,除了畫作外,也包含拼布、押花及紙雕等,展現團員們多元的專長及興趣。嘉義市民管絃樂團暨合唱團的團員陳金美說:「我在年輕的時候接觸押花藝術,學習多年,直到考取證照後,便至學校教授押花課程。押花不但滿足了自我,也在教學的過程中帶給我成就感。」

  嘉義市民管絃樂團暨合唱團的團員年齡層相當廣泛,其中團員包含了國小學童甚至到社會人士。南華大學文學所碩士班六年級趙峻逸說:「練習過程中沒有太大壓力,加入這個樂團感覺很歡樂,團員間也充滿正向的鼓勵氣氛。」樂團團員多數為圓小時候的音樂夢而參加。紀鎧齡為了提拔新秀,於一場慈善音樂會中,邀請一位腦性麻痺的工程師劉偉正擔任指揮。紀鎧齡強調,樂團取名為「市民」,就是希望任何人都能參加並且有個享受音樂的機會。此外,紀鎧齡也帶領樂團義工前往雲林監獄,教導獄友演奏小提琴,更在母親節時舉辦慈善音樂會,邀請獄友的親屬一同參與。國立中正大學教育學程中心主任洪志成說:「女兒加入樂團後,不只提升音樂技巧,更學習到團隊合作及關懷社會。」

  嘉義市民管絃樂團暨合唱團從紀鎧齡開始,建立了一個公益樂團,團員也熱情的回饋樂團。在這樣互助的氛圍下,嘉義市民管絃樂團暨合唱團用他們對音樂的熱情,一同唱出對台灣的熱愛。

<註一>紀鎧齡:樂團的團長暨指揮。於美國取得指揮博士後,便回國成立嘉義市民管絃樂團暨合唱團,投身嘉義管絃樂的推動,以「終身學習」作為樂團的宗旨。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)