記者登入
D.運動休閒 : 微笑的蓮花 畫亮45度天空
發表者 498335006 開 2011-10-25 18:01:00 (595 人氣)

【記者黃瓊緯/嘉義報導】

  微笑的蓮花鄭慧蓮,因生了一場大病導致頸部以下癱瘓,但熱愛畫畫的她仍強忍痛苦,用嘴巴咬著畫筆,完成一幅又一幅的畫作。為了讓大家感受她對生命的熱愛,鄭慧蓮的父親特別與佛光緣美術館合作,從10月22日到11月29日,在佛光緣嘉義會館舉辦「微笑的蓮花─癱瘓天使鄭慧蓮創作個展」,展出鄭慧蓮的個人畫作。

  

鄭慧蓮(左二)在老師陪同下為民眾解說她的作品。

記者黃瓊緯/攝影

畫展開幕當天,鄭慧蓮在繪畫老師的陪同下,為參展民眾介紹她的畫作,讓大家了解每幅作品背後的創作動機。在講解的過程中,鄭慧蓮以天馬行空的想像力及繽紛大膽的用色,使在場的觀眾讚嘆不已。參觀民眾黃阿媚表示,雖然鄭慧蓮的身體被侷限住了,但她的內心卻非常活潑開朗,而她積極向上的精神更是讓人感動,因此她鼓勵大家有機會可以前來參觀。

  鄭慧蓮在八歲那年因為感冒引起的高燒,造成頸椎神經受損,導致頸部以下癱瘓。對畫畫始終抱持著一股熱誠的鄭慧蓮,起初是由媽媽牽著她的手慢慢地塗色,後來則是以嘴巴咬住畫筆的方式,一筆一筆完成她的畫作。繪畫老師簡禎恆談到,雖然惠蓮能動的範圍有限,但她的畫卻極具平衡感,構圖活潑,色彩更是鮮豔,有時候也不知道她怎麼畫出來的,令人驚艷不已。累積至今,她的創作已達一百多幅,而這次的畫作展覽中,共展出她五十幅作品。許多幅畫作中都有可愛動物的身影,其中,鄭慧蓮特別喜歡小狗,有一幅畫就是她帶著一隻小黃狗爬山,因為她希望,有天能親自帶著小狗去旅行。

  

鄭蕙蓮的作品「受傷的恐龍」。

記者黃瓊緯/攝影

鄭慧蓮的父親鄭西村提到,舉辦此次畫展的原因是希望透過慧蓮樂觀的態度感染更多人,也期望像他們一樣的家庭能勇敢地面對挑戰,堅定地走下去。畫展中除了展出鄭慧蓮個人創作的水彩畫外,還包含了四幅與父親一起完成的作品,其中最為特別的是「受傷的恐龍」,這幅畫是在他們看完恐龍展之後,共同創作的。雖然展覽中並沒有受傷的恐龍,但鄭慧蓮憑著自己的想像力畫出一隻尾巴受傷的恐龍,還為牠加上白色的繃帶。「剛開始只是要畫恐龍而已,可是後來我們看著成品,發現恐龍似乎受傷了,所以慧蓮特地幫牠畫上繃帶,她是個很有愛心的孩子。」鄭西村開心地說。
  
  除了「微笑的蓮花─癱瘓天使鄭慧蓮創作個展」外,後續將舉辦「畫亮45度的天空」生命教育講座,分享慧蓮如何突破難關,畫亮自己的天空。以及「碎紙塑心」的教育推廣活動,利用不要用的廢紙,創作出自己喜歡的東西。希望能藉由這一連串的活動,鼓勵大家樂觀地看待生命,勇於面對人生中的挑戰。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)