記者登入
T.人物臉譜 : 身殘心不殘 吳滿足展現生命力量
發表者 498335024 開 2011-10-18 18:06:00 (656 人氣)

【記者陳盈君/嘉義報導】

  親切的笑容、爽朗的笑聲,一踏進協會就看見吳滿足正和會友愉快的談天。從她開朗的性格實在很難想像,她曾經歷過一段罕為人知的心路歷程。吳滿足一位曾被醫生診斷將全身癱瘓的女性,靠著自己堅忍不屈的性格,成功戰勝了病痛,並加入了嘉義縣脊髓損傷協會,希望能藉由自己的力量幫助更多人。

  民國八十二年,吳滿足不慎從自家的六樓摔到三樓,造成頸椎第五至第七節受到損傷。根據醫生的診斷,吳滿足將會全身癱瘓,導致無法行走。清醒之後吳滿足表示,那時候很驚訝!發現自己躺在病床上,完全使不出力氣,得知將一輩子就這麼躺在病床上時,讓她頓時覺得失去活下去的目標。

吳滿足努力幫助和自己情況類似的脊髓患者。

記者陳盈君/攝影

  吳滿足說:「本來是想放棄自己,但看見年邁的父母每天這麼辛苦的擔心、照顧自己,我告訴自己不能再這樣躺在床上,任由命運擺布。」她每天努力復健,拉展自己已經萎縮的筋,過程十分辛苦,好幾次都令她哭著想放棄,卻得不斷的催眠自己,相信自己總有一天一定會成功。吳滿足表示,她很感謝中國醫學院的一位復健師,那位復健師每天鼓勵她,擦乾她的淚水,讓她能夠忍受這一路上的痛楚。如果有機會再見到她,很想當面向她表達自己心中的感謝。

  漸漸地她的手能夠使出力氣拿起東西,當時大家都很訝異,一個被醫生診斷會全身癱瘓的病患,居然在短短一年內恢復到,能夠自行料理生活起居。回想起復健的那段日子,吳滿足說:「不想讓自己成為家人的負擔,雖然過程很辛苦、身體很疼痛,但她告訴自己,絕不能放棄任何一絲絲的希望。」這些痛苦的經驗,讓吳滿足成了一個活教材,醫生用她的例子鼓勵著其他病患,告訴他們凡事沒有不可能。

  為了鼓勵、幫助更多和自己情況類似的人,吳滿足投入了嘉義縣的脊髓損傷協會,由於她的熱心助人更被推選為理事長。平時,她會一一探望會友,以自身的例子告訴他們,只要相信自己,就一定能夠做到。吳滿足表示,曾經有一位很年輕的女生,受傷位置和自己一樣,當時看見她全身癱瘓躺在床上,完全喪失活下去的動力,不經想起自己當時那段無助、自暴自棄的時光,便決定以自己的例子鼓勵、幫助她。那位女孩在吳滿足的幫助下,重新站起來,並找到一份穩定的工作,這也是令她這輩子最驕傲的事。

  在吳滿足的努力下,協會多了一項輔助青少年就業的機制,希望能夠幫助年輕人,找尋一技之長,面對社會的挑戰。協會成員趙先生說:「理事長是一位很熱心的人,幾乎每天都會到會內來關心會友,許多會友也因為她找到了人生新方向。」吳滿足也在協會的幫助下,學習紙黏土這項藝術,平時就會做做手工藝,也曾任教於國中美術老師。

  吳滿足說:「只要相信自己,堅持下去,什麼都有可能。」她希望能用自己的力量感動更多和自己遭遇相似的人。她相信,別人能做得到的,身障者一樣可以,永遠不要放棄自己,人生也會充滿希望。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)