記者登入
T.人物臉譜 : 早餐溫暖心 愛心阿嬤感動人
發表者 498335024 開 2011-10-18 18:05:00 (552 人氣)

【記者賴文萱/嘉義水上報導】

  每天清晨,林楊柳收拾好撿來的資源回收物,便騎著腳踏車去早餐店拿老闆提供的愛心早餐。「只是不想讓獨居老人餓肚子。」林楊柳說道。所以即使她已經高齡九十歲,聽聞送愛心早餐志工人數短缺時,依舊自告奮勇去幫忙。帶著熱騰騰的愛心早餐,她一戶一戶探訪村里中的獨居老人,不只將早餐送至他們手中,也讓他們感受到溫暖的愛以及關懷。

  林楊柳平時以撿資源回收維生,僅靠著老農津貼跟微薄的回收收入維持家計。今年八月份,她一聽到華山基金會的社工在煩惱沒人幫忙送愛心早餐的事情時,便馬上表示自己可以幫忙。她說:「如果要捐錢,我沒有能力。但是其他事情,只要我幫得上忙就會幫。」因此,林阿嬤撥出早上的時間,一戶一戶分送愛心早餐給村里中需要協助的獨居老人。

林楊柳阿嬤娓娓道來她送愛心便當的故事以及年輕時候的辛酸歷程。

記者賴文萱/攝影

  其實,林楊柳本身也是華山基金會所關懷的個案之一。也因為自己是獨居老人,因此她更能夠體會同樣遭遇的老人。但是,送早餐的工作對林阿嬤的身體來說,其實是個相當大的負擔。因為八月份天氣炎熱,她在豔陽底下騎著腳踏車四處送餐,送餐送到第五天時就差點中暑摔車。除此之外,在送餐的過程中,林阿嬤有時也會遇到一些狀況,她難過地說:「有一次早餐不小心晚一點送到,就被附近的鄰居唸。」雖然這讓她有點沮喪,但她也表示,做善事不要求回報,只要能夠對獨居老人有所幫助就好。

  然而富有愛心的林楊柳,人生卻很坎坷。在她22歲時,跑船的丈夫出海捕魚從此一去不歸。她的公婆為了想要抱孫,便替她領養一雙兒女。為了負擔起全家大小的家計,她從年輕一直工作到老,手上也佈滿以前做粗活累積的大大小小傷痕,這些傷痕也記錄了她漫長的辛酸歲月。看著手中的傷痕,林阿嬤不怨天尤人,反而自豪地說道:「不管做什麼工作我都很認真,還常常得到別人的稱讚呢!」就是憑著這樣樂天的個性,讓她到了九十歲還是願意對別人付出關懷。

幸虧有華山基金會社工王采彤的幫忙,林楊柳阿嬤有了新的腳踏車。

記者賴文萱/攝影

  只是,本以為老了能享受天倫之樂的林楊柳,面對養女失聯,養子到現在還在外遊手好閒,沒人照顧的她,還是必須靠撿資源回收養活自己。在今年一月份,林阿嬤還曾因為撿資源回收被地主找碴,除了她的生財工具腳踏車被破壞之外,甚至還被推倒在地。華山基金會水上愛心天使站站長王采彤心疼地說:「因為這件事情,阿嬤的腳其實不太舒服,但是她還是說要來幫忙我送餐。」幸好已經有人願意接手這份送餐的工作,現在林阿嬤就不用辛苦地四處奔波送早餐。

  除了當愛心志工送早餐之外,林楊柳每逢節慶都會到附近廟宇當義工。雖然她收入微薄,每個月也會固定捐錢給村里附近的廟。她對自己的坎坷人生沒有埋怨,反而更能理解別人的苦。因此,「只要還能動,能幫忙的事我都盡量做。」林阿嬤貫徹了她所說的這句話,讓許多像她一樣是社會邊緣的人感受到滿滿的溫暖。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)