記者登入
T.人物臉譜 : 補路當興趣 劉啟宗:助人要及時
發表者 498335024 開 2011-10-18 18:04:00 (627 人氣)

【記者羅依柔/嘉義新港報導】

  劉啟宗,一位在新港開設髮廊的理髮師,總是用他真誠的微笑、和善的態度與人交談。看似斯文的他,平常除了自己理髮工作之外,閒暇之餘就是到處去補路。沒想到一補就補了十幾年,現在全縣到處都有他的足跡,劉啟宗也因此成了補路專家。

個性溫和的劉啟宗臉上總是掛著微笑。

記者羅依柔/攝影

  台灣道路凹凸不平,常常造成許多意外,劉啟宗就是目睹鄉親騎車因道路坑洞而摔斷了腿,深感自己無力幫忙,因此發願補路。補路補了十六年,秉持為了減少民眾傷亡的信念,劉啟宗用毅力學會補路,本來只會幫客人上捲的他,變成全縣走透透的補路專家。

  劉啟宗是個理髮師,平常在新港鄉法華慈善會擔任義工,只要有空就會去誦經或參與一些慈善救助。對劉啟宗來說,法華慈善會就像個大家庭,不但學到很多做人的道理,助人的時候也覺得很快樂。除此之外,劉啟宗最常做的事就是去補路,他認為補路雖然很辛苦,常常要曬太陽,也會因為搬運重物而不小心閃到腰,但還是覺得它是件有趣的事。參與補路之後,劉啟宗在個性上有了轉變,劉啟宗的太太表示,劉啟宗個性溫和,但是對自己沒有自信,參與補路之後,對自己更加肯定,因此全家人都很支持他,平常兩個兒子放假的時候也會一起去補路。

劉啟宗把補路當興趣,對他來說補路是件十分好玩的事。

圖片來源劉啟宗/提供

  劉啟宗一開始成立補路隊的時候只有三個人,現在則有二十幾個成員。會有這麼多人加入,是因為劉啟宗平時就很喜歡找人一起去補路,大家受到他的影響而開始補路。補路隊剛成立時有資金不足的情形,只好靠著到處募款撐下去,現在則有很多人會固定捐款給他們。補路是件危險的工作,馬路上車子多,一不小心就可能發生意外。補路的時候,民眾看到這些補路隊志工也給予不同的評價,「有人會把我們當作鄉公所的人,然後罵我們路怎麼弄的這麼爛,但也有人稱讚我們,甚至還想要辦桌請我們。」劉啟宗說。

  劉啟宗在從事美髮工作或補路時,因為美髮只需要站著,並不需要太多體力,而補路因為需要搬運重物,加上在大太陽底下工作,對體力是個考驗。劉啟宗笑著說:「剛開始的時候體力真的吃不消,有時候補完路後真的很累,不過只要想到不會再有人因此而受傷就覺得很值得。」平常有空的時候,劉啟宗就會騎著機車到處去看哪裡路不平,也會有鄉親打電話來告知哪裡有路需要補。

  補路補了十幾年,劉啟宗的座右銘就是「助人要及時」,有體力就要盡量付出,等到年紀大,不但沒有時間也沒有體力,趁年輕可以付出就是跟別人結善緣,如此不但別人不會受傷,自己也會覺得很快樂,因此。劉啟宗打算只要自己還有體力就一直補路補下去!

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)