記者登入
T.人物臉譜 : 瑞士草根大使 愛上嘉義農村生活
發表者 498335024 開 2011-10-18 18:03:00 (490 人氣)

【記者陳梓元/嘉義水上報導】

  頂著俏麗金色捲髮,藍色大眼睛,啜飲著代表中國文化的茶飲,來自瑞士的女孩Tina緩緩道來對台灣嘉義的情感。透過國際農村青年交換訪問計劃(International 4H Youth Exchange ,IFYE)來台灣擔任草根大使,今年九月中抵台後,在嘉義縣水上鄉停留一個月,體驗在地農家生活,雖然環境、氣候、人文跟自己的國家都不太一樣,不過她依然喜歡嘉義這塊土地。

  愛旅行的她,曾經到過德國、西班牙、義大利等歐洲國家,同時她對亞洲文化十分憧憬,過去曾經去過韓國,為了更進一步認識跟自己母國不一樣的文化,所以選擇來到台灣。「我喜歡這裡鄉下的景緻,風景很美,很悠閒。」她笑著說,對於經常在都市生活的人而言,能在這樣的地方生活,實在很享受。

  由於IFYE計畫是由農委會主辦,所以在嘉義的這一個月裡,她觀摩了很多台灣特有的農業技術及產品製作過程,並且體驗台灣農民的生活。跟著寄宿家庭陳武秋全家一起從事花卉工作,她得意地說:「我都跟他們去佈置婚禮和喪禮的場地,那是很特別的經驗!」Tina也有提到,因為在她們的國家,這類的典禮都是比較莊嚴肅靜,在台灣看到敲鑼打鼓的儀式讓她覺得很驚奇。


Tina(後)與寄宿家庭的小孫子開心互動。

記者陳梓元/攝影

  值得一提的是,住在寄宿家庭中,大家都覺得她很好相處,就連活潑的小孫子也跟她成為好朋友,雖然語言不同,不過靠著比手畫腳,還是能夠跟不會說英文的長輩溝通。陳武秋說:「她很隨和啦!什麼都願意嘗試,如果沒有讓她親自下去體驗,她還會生氣呢!」

  除了對許多事物很感興趣之外,在這裡也有不少使她適應不良的地方。例如台灣的氣候濕熱,就讓她大喊吃不消;就連台灣人最愛的雞腿,也讓她望之卻步,「我根本沒辦法把那東西吞下肚!」她面有難色地說。雖然如此,她卻對台灣的水果情有獨鍾,剛好遇到中秋節,柚子更是讓她愛不釋手,「她每天都跟我們要柚子,就連早餐都還沒吃就吵著要吃柚子!」陳武秋笑著說。

  台灣父母對於孩子的教育,也讓她相當驚訝。她表示,在瑞士,父母不會一直把小孩掌控在手中,完全尊重兒女的想法,讓孩子自由發展。以Tina自己為例,二十五歲的她,已經讀完大學,但顛覆許多台灣學生想法的是,她覺得先前在學校所學的並非她所想要走的路,所以預計在完成她的旅程回到瑞士之後,要重新回到大學,深入鑽研自己感興趣的領域。

  看到台灣學生,很多人超過二十歲,仍然凡事要靠父母才能過活,讓她覺得相當不可思議。「還有大學生一直接到父母打來關心的電話!真是特別!」她張大著眼睛說。

  在她的觀念裡,年輕人要有獨立自主的能力,文憑並非第一,重要的是能夠利用課餘的時間,跟同學一起讀書、一起去旅行、一起辦派對,做一些自己喜歡的事情,享受生活,也可以學到很多課本上學不到的事情。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)