記者登入
T.人物臉譜 : 問鼎倫敦奧運 大起大落的鐵人路
發表者 498335024 開 2011-10-18 18:02:00 (1016 人氣)

【記者魏宇秀/嘉義報導】

  清晨五點半,天還未亮透,鐵人冠軍王灝翔彎腰綁好了鞋帶,準備出門慢跑。王灝翔形容自己的人生「大起大落」,曾經頭痛起來,想拿頭去撞牆壁,歷經了兩年的低潮,浴火重生的他,終於在2010年苗栗國際鐵人三項奪得冠軍。現在的王灝翔,是中華隊2012倫敦奧運,鐵人三項的重點培訓選手。

游泳完接著腳踏車和慢跑,這是王灝翔的鐵人人生。

圖片來源王灝翔/提供

  2010年,在苗栗國際鐵人三項的記者會上,有記者問到,在受傷的那段期間是怎麼度過的?當時的王灝翔,在所有記者媒體的面前哭了。回憶起當時的感受,王灝翔說:「當時不是因為難過而哭,而是太激動了!」王灝翔形容那段日子「很像在走天堂路」,到最後硬著頭皮去做,就算再怎麼不舒服,想拼看看的決心,讓他一復出,就抱回全國冠軍的寶座。

  由於全國冠軍的加冕,王灝翔被國家徵招,向中正大學運動與休閒教育研究所提出休學後,以體育役的身分,在國家訓練中心為2012倫敦奧運做培訓。國家級的訓練必然更辛苦,當教練偏偏要他再多做一下,王灝翔爽朗地說:「在心裡幹一聲,咬牙就做完了阿!」王灝翔開玩笑的表示,自己是用三字經逼出身體潛能。

  2009年,亞錦賽的前幾天,王灝翔一如往常的上體操課,一個後滾翻,脖子扭到,隔天起床發現,自己的上半身竟然完全無法轉動,花了整整三個月,各種檢查都做了,卻還是找不出病因,他開始慌了!全家的氣氛也降到最低點。回憶起那黑暗的兩年,王灝翔很嚴肅地說道:「那時候真的不知道自己的未來是什麼,覺得身體壞了,根本沒本錢運動。」這已經不是說一聲三字經就會解決的問題,他也曾經向媽媽透露,眼睜睜地看著別人在進步,好像全世界只有他在退步,讓他有了放棄繼續當「鐵人」的念頭。

  就像一般的大男孩,王灝翔的人生目標從太空人到總統,直到高中他才確定體育這條路。王灝翔開完笑地說:「目標離現實越來越近。」從小練了四、五年的游泳,因為某位家長的邀約,問他要不要到台中參加鐵人三項比賽,那是他第一次從游泳,騎腳踏車到慢跑,三合一比賽讓他得到了高中組的亞軍,「當時灝翔除了泳褲跟布鞋,其他所有裝備(腳踏車、安全帽、衣服)都是借來的呢!」王媽媽很驕傲地說道。

  「在外面碰到困難,第一個就會想回家。」鐵人冠軍曾經對家人說道。談到了家人,王灝翔嘆了一口氣說:「出去外面比那麼多場賽事,真的沒有鐵人三項的選手能有這樣的家人當後盾的。」因為每一場國內的賽事,都是王爸爸親自開著車,陪著他南征北討。

  談到未來,王灝翔很有信心地說:「不想當默默的一群人,我想當最突出的那一個!因為我想去影響更多的人。」在未來,除了不斷挑戰自己的記錄外,他將朝著專職教練的目標前進。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)