記者登入
T.人物臉譜 : 年輕特教老師 關懷身心障礙學生
發表者 498335024 開 2011-10-18 18:01:00 (681 人氣)

【記者林昭宏/中正大學報導】

  今年二十多歲的陳彙璿,平時的工作是在中正大學的資源教室,協助身心障礙的同學們適應校園生活。從學生時代就喜歡助人的她,不久前,還在嘉義市的啟智發展中心服務,照顧那些患有智能障礙的民眾。來到了中正大學之後,工作性質或許變得不太一樣,但她每天與學校各單位協調,就是為了讓身心障礙的學生能夠有更安穩的學習環境。

  小時候,陳彙璿的父母離異,跟著父親長大的她,卻因為父親常常出國工作,大部分的時間都交由嬸嬸來照顧。高中之後,她長時間獨自一個人生活,不時地感到相當孤獨,再加上單親家庭的情況,不敢對外人明說,在家族之中也常遭人非議,種種情況在她心裡逐漸累積了許多壓力。高中時,因為嬸嬸的開導而進入了教會,見到許多和自己擁有類似經驗的人,因為如此,不希望其他人也有和自己相同的遭遇,便開始有了想幫助人的想法。

  大學畢業後,她認為社會上有太多工作屬於「推銷」的性質,一不小心就容易流於「利益」之中,並不適合自己。因為大學主修的是輔導諮商學系,最後就選擇進到啟智發展中心從事特殊教育的工作。但這工作並不如她想像的簡單,陳彙璿表示,有智能障礙的人,心智年齡就如同小孩一般,平時也需要適當的管束。她不喜歡發脾氣,但是在照顧學員的過程中,卻有不得不兇他們的情況,現實中與認知中相處態度的差異,為此她曾感到矛盾與力不從心,但在學習的漫漫長路之中,也開始找到了與他們相處的平衡點。

資源教室輔導員的工作,就是提供身心障礙學生各方面的協助。

記者林昭宏/攝影

  在特教工作的過程中,陳彙璿不單單只是幫助這些需要更多社會關懷的障礙者,她也在付出的過程中學習、成長。在協助一位患有重度肌肉萎縮的同學時,看到他努力地為自己的人生付出,不斷向上學習,散發出對生命的積極與熱情。像這般的經驗時時在提醒她,社會中有許多的人,甚至是自己,平時都太過容易對現實不滿,其實只要換個角度思考,生命也是能很豐富的,端看自己是否要去追求。

  陳彙璿認為自己還年輕,對於未來的諸多想法仍在規劃之中。同時,她也覺得自己較容易悲觀,但是每一天都是一個嶄新的開始,也是一個學習的新機會,透過不斷學習,讓自己更樂觀、更正面的去思考人生的意義,希望有一天能克服自己的軟弱之處,也能藉自己的經驗來幫助到更多的人。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)