記者登入
T.人物臉譜 : 18歲闖天下 鳳梨酥三冠王
發表者 498335024 開 2011-10-18 18:00:00 (554 人氣)

【記者趙芳儀/嘉義報導】

  他,拿得今年台北鳳梨酥文化節比賽的三冠王,並在GATEAUX盃蛋糕技藝競賽中,得到高中組冠軍。他,炯炯有神的雙眼,好像要跟大家宣示著,他的企圖心。他,年僅18歲的朱俊宇,一個力爭上游的少年。

18歲的朱俊宇是台北鳳梨文化節大賽中的三冠王。

記者趙芳儀/翻拍自格來烘培屋

  今年舉辦的台北鳳梨酥文化節大賽中,朱俊宇利用嘉義盛產的鳳梨,配上高成本的茶葉,不會太酥又一口即化的表皮,以及十分鐘做出42個口感、外觀極佳的鳳梨酥,讓他在比賽中以最小年紀,贏得創意、傳統、達人組的三項冠軍。面對全場比自己資歷都高的好手們,朱俊宇認為,年輕就應該多拼,雖然他真正學做西點麵包的資歷才四年,比不上老師傅們的五、六十年,但他會更努力增進自己的技術。

  從小就在家裡麵包店幫忙的朱俊宇,不管是麵包店的經營或是製作方面,打有一定的基礎,讓他在就讀協志工商餐飲科時,較其他同學突出許多。他認為透過製作鳳梨酥,可以將嘉義盛產的鳳梨推銷出去,配合他堅持使用的在地農產搭配有機原料,這是他最有自信贏過別人的賣點,也是他做鳳梨酥的初衷。

  在學習做鳳梨酥的過程中,常在配方調配的問題上遇到困難,像是面皮要酥還是不酥,內餡要怎麼搭配才順口,都是他必須面對的難題。但朱俊宇總是積極的面對,他說:「別人可以做到,我一定也可以做得到。」朱俊宇學做西點麵包的過程中,最感謝的人不是教導他的老師而是他的父母親,他表示,父母親時時的陪伴、付出,並在他灰心時,總會教他從哪裡失敗,就要從哪裡爬起來,讓他有繼續做下去的動力。

  「有付出,才有代價。」這是他從開始學習西點麵包到目前領悟到的感覺,他對自己很嚴格,總認為自己還可以做更好,如果只能維持現狀,必定會被其他選手超越。在不久的未來,他將參加全國技能比賽的國手選拔,盼望可以順利拼進國手,為國爭光。「不要放棄。」這是朱俊宏的國手老師李依錫鼓勵他的一句話,他希望有一天,他的技術可以贏過國手老師。

  朱俊宇的媽媽劉芳如表示,朱俊宇是個非常認真、努力的一個孩子,從小,一放學就回家幫忙,現在的他已經熟習麵包店裡的大小事。朱俊宇的努力值得學習,他的永不放棄,力求好還要更好的心態,一定可以帶領他前往一片光明的未來。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)