記者登入
C.生活資訊 : 奶製品漲漲漲 抗漲撇步照過來
發表者 498335006 開 2011-10-11 18:04:00 (835 人氣)

【記者陳韋汝/嘉義報導】

  十月一日起,因農委會生乳收購價格調漲,各家市售鮮奶皆漲價。連帶著許多乳製品也相繼漲價,如此一來,學生平時的開銷也會增加。有業者看準了這波「抗漲」商機,祭出特價飲品供消費者選擇,或是選擇不漲價來吸引學生前來消費。

  市售的鮮奶皆以生乳為原料,經過加溫、殺菌過後冷藏才能供人飲用。因應原物料上漲,牧草及飼料皆漲價,因此生乳收購價格調漲。現在市售的一公升牛奶,已調漲6元。不只鮮奶價格調高,許多乳製品也必須跟著漲價,包括優酪乳、奶茶、咖啡等等。果汁店、早餐店,甚至是麵包店,任何由鮮奶製成的產品,都會調漲。連全台最為平價的連鎖超商咖啡,也抵擋不了這波漲價,校內超商的副店長李佳玲強調,一公升的鮮奶最多只能調4杯的拿鐵,上一波的鮮奶調漲,我們沒有跟著漲價,這一次鮮奶價格再度調高,對超商來說十分吃不消,所以這一次有奶類的咖啡我們才會一次漲5元。

鮮奶全面漲價,消費者開銷增加。

記者陳韋汝/攝影

  企業管理學系三年級楊聯昇說:「我每天早晚都習慣要喝一杯鮮奶,但是現在貴這麼多,那我可能就不會每天喝了,畢竟這也是一筆開銷。」對於一天至少要喝上兩杯鮮奶或咖啡的同學來說,等於是一個月必須多負擔300元的花費,一年下來則要多花三千六百元。但是仍然有些業者為了同學的荷包著想,提出不調漲或是特價的方案給學生。咖啡店老闆劉秋男說:「差額的部份會自己吸收,因為主要服務對象是學生,我們也知道5元長期下來對學生也是一個負擔,所以我們開店七年以來,都沒有調過價格。」而果汁店老闆娘張阿姨則表示,目前還沒漲,但若之後漲了,還是會挑選幾樣特價飲品讓同學做選擇。

  在這一波漲價中,國立嘉義大學所產的鮮奶也禁不起原物料上漲而調高價格。嘉義大學農學院附設動物試驗場吳主任說:「我們從以前的一公升55元漲到60元,之後可能還會再漲到65元。」牧場一個月大概會有10幾噸的鮮奶產值,如果繼續以55元價格販售,可能會不符成本。嘉義大學資訊管理學系三年級陳耕硯表示,一瓶市售鮮奶的價格已經可以買兩瓶學校自產的鮮奶,那可能就會考慮買學校的。雖然嘉義大學鮮奶已調漲到60元,但還是遠比市售的價格便宜許多,這讓嘉義地區的學生和居民多了一個省錢的選擇。

  面對鮮奶的調漲,平常習慣喝鮮奶補充鈣質或營養的同學,可以利用其他食物來攝取營養。天主教聖馬爾定醫院營養師陳幸慧建議,鈣質可以多攝取豆類或海鮮貝殼類的食物,而維生素B2可以從蛋類或肉類攝取而來。另外,奶粉多是從國外進口,比較不受這一波生乳調漲的影響。想喝牛奶的同學,也可以選擇在家裡自己沖泡。

  鮮奶調漲之後,不少由鮮奶做成產品也跟著漲價,消費者在吃喝上的開銷增加。但有賣場和業者逆向操作推出大特價,同學不妨在選購前多家比價,或是選用替代食品來補充所需的營養。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)