記者登入
C.生活資訊 : 學生畢展搞創意 健康資訊跟著來
發表者 498335006 開 2011-10-11 18:03:00 (678 人氣)

【記者陳盈君/中正大學報導】

  近日中正大學資訊管理學系學生,在畢業專題製作上展示了兩款新創的平台。「食大建攝」為校園飲食健康平台,而智慧女性計算工具,則是替女性量身打造健康管理的平台。

食大建攝平台可以提供使用者有關飲食方面的訊息。

記者陳盈君/翻拍自資管系程式

  根據行政院衛生署資料統計,嘉義縣市孩童及成人的肥胖率皆過高。資訊管理學系四年級王怡翔說:「覺得大家普遍缺乏健康飲食的資訊,所以希望能透過食大建攝這個平台,提供使用者以遙控的方式回答問題,並且持續記錄自己的飲食。」內部的功能除了可以計算熱量、統計自己每天攝取的養分多寡,也能告知使用者在每日的飲食攝取中,是否缺少哪些營養成分。除此之外,平台也會根據專業醫生的分析,為每位使用者提供合宜的評語及建議。經濟學系三年級楊如耀認為,食大建攝這個平台確實是蠻方便的,透過平台能夠讓我知道,自己今天攝取的飲食正不正常、缺乏哪些營養,但介面設計的部分若能再更成熟我想會更好。

  智慧女性計算工具則是在內部建設不少計量工具,女性貼心經期計算、體重計算、美容資訊平台、穴道紓壓、女性常見疾病資訊,以及BMI測量等。可以幫助女性更加了解自己的身體,隨時掌控自己身體的狀況。資訊管理學系四年級林峻屹說:「目前除了網頁平台,這套智慧女性計算工具也建造智慧型手機的應用程式版。」心理學系三年級陳怡庭指出,智慧女性計算工具平台確實蠻實用的,可以隨時記錄自己的經期、BMI等等,讓我能確實掌握自己的健康狀況。但若是平台能根據使用者輸入進去的資料,自動分析使用者的身體狀況,我想這個平台會更加方便且吸引大眾。

智慧女性計算工具綜合多種計量程式,幫助女性控制身體狀況。

記者陳盈君/翻拍自資管系程式

  這兩個新創平台皆是以使用者健康為訴求的系統,各有不同特色,食大建攝主要針對使用者飲食的層面,而智慧女性計算工具則是為女性量身打造的平台。目前食大建攝平台的推廣部分還在持續進行,研發團隊希望能夠不斷修改,創造符合各個年齡層的平台。王怡翔表示,現階段的平台將率先推廣至嘉義縣市的各個國小,期望讓嘉義地區的孩童能有充分的健康資訊。而智慧女性計算工具則是因為著作權的問題尚未廣泛推廣。林峻屹表示,我們研究團隊正努力洽談,相信有一天能夠把平台推廣出去。

  中正大學資管系學生展現的這兩個平台,對於使用者的健康而言,確實有很大幫助。不論是食大建攝或是智慧女性計算工具,皆充分提供使用者許多健康資訊,並且能夠幫助使用者掌握自己的身體狀況。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)