記者登入
C.生活資訊 : 秋涼進補 補過頭反傷身 
發表者 498335006 開 2011-10-11 18:02:00 (585 人氣)

【記者陳盈君/嘉義報導】

  24節氣的寒露將至,早晚的溫差變化也越來越大,可以明顯感覺到秋天來臨。在換季的時期,不少對氣溫敏感的同學也會因此感到不適,甚至感冒。涼爽的天氣讓許多人開始膳食進補,但錯誤的進補方式,卻只會造成身體更多的負擔。

  不少人急於在秋天進補,殊不知沒補成身子反倒害了自己的身體。民眾韓信雄表示,本來想說秋天要吃點薑母鴨補補身子,結果居然造成口乾舌燥、嘴巴破,還便秘約快一周,人很不舒服且覺得悶熱,有時還會流鼻血。後來經過醫生的指示才知道,原來薑母鴨或是羊肉爐並不適合食用過量,最後吃了中藥調理一陣子,身體才恢復正常。

過度進補反而會造成身體負擔。

記者陳盈君/攝影

  中醫師宋人傑指出,夏天轉秋天之際,氣候明顯變得較為乾冷,就容易出現乾咳、喉嚨乾、呼吸道不舒服等症狀。此時不少民眾會開始膳食進補,但其實現代人的營養比較豐富,並不需要特別去吃薑母鴨、羊肉爐來進補,有時食用過度還會造成身體的負擔。而秋季進補的飲食往往較多油脂,攝取過多油脂對身體來說也是一種危害。若真要進補,民眾可以等到11、12月寒流來襲時,會較為適當。

  宋人傑表示,民眾錯誤的進補資訊,會造成身體過量的負荷。近日來,就有不少患者求診都是因為進補過度導致身體不適。若想在秋天補補身體的民眾應考慮溼潤、涼補的食物為主,像是菊花茶、人參、鹿茸、芍藥、桂枝、甘草等,都是清肺潤喉的秋季補品。而梨子生吃或是入湯對於止咳、防止喉嚨乾燥的功效也非常好。

  財務金融學系陳永儒說:「我對氣溫算是蠻敏感的,秋天一到除了鼻子會過敏、喉嚨也會乾乾的。此時就會喝點枇杷膏,防止喉嚨乾燥。」秋天早晚日夜溫差較大,對氣溫較敏感的民眾,可以選擇戴口罩隔絕冷空氣,早晨起床時,也可以喝杯溫開水舒緩一下呼吸道。

  夏轉秋之際,氣溫明顯驟降,過度的進補會造成反效果。若是民眾想進補,可以事先詢問醫師的建議,按照醫生的專業判斷,找到適合自己進補的方式,相信能夠讓民眾補得既開心又放心。除此之外,秋天早晚溫差較大,民眾也得注意自身的保暖,多加留心氣候的變化。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)