記者登入
C.生活資訊 : 「蟲蟲」危機 校園蚤類橫行
發表者 498335006 開 2011-10-11 18:00:00 (635 人氣)

【記者林昭宏/嘉義報導】

  日前,中正大學幾位電機系的學生,在工學院的地下室中,發現自己身上多了許多紅腫奇癢的傷口,疑似遭到了不知名蟲類的叮咬。有人為了抓癢,卻使傷口惡化,開始化膿、起水泡,而原因可能是由跳蚤引起。中正大學因為地處郊外,蚊蟲種類多,難免會遭蟲子叮咬造成皮膚不適,尤其隱翅蟲造成的病例特別常見,學生應格外注意。

  電機工程學系三年級李俊侖描述當時情形,一個多禮拜前,他和其他幾位同學來到電機系會辦時,遭到蟲子咬傷,當下感覺很癢,本來以為只是蚊子,後來傷口不僅奇癢無比,抓破皮後更開始起水泡,皮膚科醫生向他說明,很有可能是跳蚤所造成的。地下室的環境較為陰暗、不通風,有些地方堆放了許多雜物,適合蚤類繁殖,可能是因為這樣,才導致跳蚤孳生。

地下室平時陰暗較不通風,應注意可能會孳生蚊蟲。

記者林昭宏/攝影

  蚤類的繁殖速度迅速,且喜歡陰暗、潮濕,以及有動物宿主的地方,像是室內牆角、床下、寵物身上等等,常見動物像貓、狗,如果沒被妥善照顧的話,身上就很容易孳生蚤類。電機系辦公室職員李小姐表示,最近也有其他師生疑似被跳蚤叮咬而通報系辦的情形,目前已經派理清潔公司來進行大規模的消毒。好幾個月前,在電機系館地下室的天花板夾層中,曾經發現一隻流浪貓的屍體,但之後也曾進行過大規模消毒,是否與這次事件有關連尚不清楚。

  遭跳蚤叮咬後,人體會產生過敏性反應,出現紅腫癢痛的現象,可以用毛巾冰敷,或是擦拭萬金油、綠油精止癢,千萬不要去抓傷口,否則容易感染引發皮膚炎,造成傷口擴大化膿,嚴重時還會造成皮膚潰爛。另外,跳蚤也是一些傳染疾病的媒介。皮膚科醫師戴昌隆表示,中正學生被跳蚤叮咬的病例較少,比較常見都是隱翅蟲。隱翅蟲會分泌一種刺激毒素,會在其爬行過的皮膚出現紅腫、灼痛,甚至糜爛的症狀。經濟學系三年級黃寶慶指出,他就曾在學校後山遭隱翅蟲爬過皮膚,沒多久就出現一條紅斑狀的傷口,還會感覺到腫痛。

  中正大學衛生保健組護士林韋孜表示,若身上有隱翅蟲,千萬不要用手去撥或拍打蟲身,也不要去觸碰傷口,以免造成毒素擴散,使傷口更加嚴重。正確處理方式為先將毒液吸拭乾淨,使用清水沖洗,消毒後在傷部塗藥。若發現身上有傷口呈線狀,並伴隨著灼熱、疼痛、水泡等等,這種情形可能就是隱翅蟲所導致,應儘速前往皮膚科就診。

  中正大學位處郊區,四周有許多山地、草地與農田,容易有許多蟲類出沒,若要避免蚊蟲叮咬,外出時可以身著長褲長袖,以免直接的接觸,夜晚也盡可能關起紗窗,才不會吸引具有趨光性的蟲類前來。若不慎遭叮咬時,也不必太過慌張,仔細留意傷口的狀況,必要時就得就醫,以免患部的情形加重。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)