記者登入
C.影音新聞 : 台糖大林養豬場 未蓋民眾先說不
發表者 498335025 開 2011-10-11 18:00:00 (802 人氣)

【記者/嘉義報導】

  台糖計畫在大林鎮古坑里興建的大型養豬場,豬隻將多達三萬頭,地方民眾擔心污染問題大力反對。其中是否有其他的因素?企業與地方的關係該如何建立。





片長:6分07秒

台糖欲建養豬場 地點惹爭議

幾年前,台糖公司原本在大林的一座養豬場,才因配合政府發展工業園區而被徵收,如今台糖在政府核准之下將於大林復場,興建一座可以容納三萬頭豬的大型養豬場。當地居民只得大喊吃不消。甚至放出小豬大鬧台糖在九月六號舉行的環評說明會。

台糖畜殖事業部發言人李宗勳表示:「我們要決定養豬場的地點第一個條件當然一定先找我們自己台糖的地,第二個,我們要找這個有水源的,就是說將來我們會需要用到這個地下水。那第三個,我們要挑盡量是偏遠然後不影響那個民生,不影響那個民眾觀瞻,也不會去破壞環境的這樣一個地方。」

嘉義縣大林鎮大美里里長簡慶煌表示:「這裡那邊是水源頭,那裡如果給他們蓋下去,若是污染下來的話這裡的水源通通完了。」

嘉義縣大林鎮大美里居民江先生表示:「就很臭,就都污染到了,這裡算是水源頭,對不對,水源頭的話你蓋在這裡沒道理。像那些地下水就都會被污染了。他們海埔新生地那邊地廣很多,為什麼不去那堸窗H」

嘉義大學動物科學系系主任趙清賢表示:「可能大家停留在一個觀念就是說,養殖場的水就直接排放到河川,其實並不是這樣。因為現在的一個排放水都必須要經過這個排放水的標準。那即使是在海邊來設置養殖場,它也不應該直接排放到海洋。」

盼創造就業機會 民眾看法相左

儘管反對的聲浪四起,台糖仍希望養豬場的設立能夠造福地方社會。

台糖畜殖事業部發言人李宗勳表示:「這個計畫我們原則上是要維持大概三萬頭這樣的一個規模,那也是希望說到時候有多一點的工作機會,可以造就這個附近居民的一個就業機會。」

嘉義縣大林鎮大美里居民江先生表示:「拜託!幫幫忙,哪有什麼就業機會?這裡失業率哪有多高,我們農民在要請工人的時候請里上的就都請不夠了哪有失業率多高?都騙人的。」

嘉義縣大林鎮大美里里長簡慶煌表示:「那個(工作機會)很少,現在都高科技了,都一個人在用機械化的(工具),一個人養雞就可以養個一兩萬隻了。」

新式養殖設備 使污染降至最低

民眾對於養豬場的諸多顧慮,台糖原本打算在九月六號的說明會上和居民做溝通,但是沒開成的說明會,讓台糖也失去了解釋的機會。

台糖畜殖事業部發言人李宗勳表示:「過去我們這個賴執行長在這個九月六號的這個說明會裡面,那個時候是沒有機會讓他上台去跟民眾做說明,那我們是覺得非常的遺憾,也很可惜。那實際上我們要對外說明的部份是說,我們新的設備的部份我們會採用高架,高架的這個高床的一個設備,那到時候豬的這種糞尿會落到下面去。那這樣子到時候再做固液分離,去做分別去處理。那液態的部份我們到時候經過處理,那些水是可以回收的。那固態的部份我們現在有一些生技的技術,可以把這些固態的這些糞便做分解,然後除臭。」

嘉義縣養豬協會理事長林秋桂表示:「所以大體上污水這個區塊,若是藥物添加下來應該都沒有問題,尤其台糖它是國營的事業,照理說他的污水是不會去給人家污染河川什麼,這個我相信沒問題。但是你想想看養豬場它是有味道的,豬一定會排泄,排泄物就會讓人覺得髒臭,把它聯想在一起。」

台糖畜殖事業部發言人李宗勳表示:「原則上第一個,這些氣味是絕對是無毒無害的,不會像化學、工業,一般的工業這樣子污染,會有害人體,這是我們第一個做的保證。第二個,我們的這種所謂的氣味的部份,我們一定會把它用各種方法把它降到最低。那第三個,我們對於這個環保的投入,一定是按照國內政府的法規去做到的,所以這一部分請民眾也不用擔心。因為這個是,我們既然是國營企業,我們是不可能去帶頭違法的。」

嘉義大學動物科學系系主任趙清賢表示:「我想大企業來做它會比一般農民做的好,當然大企業他們有這個能力有這個技術的話,事實上是可以有效的來控制。當然農業造成的汙染相對於工業的汙染來講會比較輕微一點。只要做得好這個問題應該可以有所改善。」

工業園區方動工 又增一養豬場

大埔美工業園區是政府喊了好幾年的政見,如今終於動工,卻也成了民眾反對養豬場設置的因素之一。

嘉義縣養豬協會理事長林秋桂表示:「他們主要是擔心因為現在大林,咱嘉義縣前後任的縣長,好不容易那裡要設一個那種大埔美的工業區,而且大概都設置差不多了,現在可以接受廠商進駐了,那你現在要設置一個這麼大的工業區在這,你想想看,旁邊一間三萬隻豬的豬寮,廠商不會卻步嗎?」

嘉義縣大林鎮大美里居民江先生表示:「既然工業區已經定型了那就沒辦法改變了,那現在你畜牧業就不要再來這了,豬場就不要再來這了,對不對?」

改變不斷 小鎮居民陷徬徨

面對接連的改變,帶給大林鎮民的,究竟是明天的希望,或是美麗的負擔呢?

嘉義縣大林鎮大美里居民江太太表示:「可以說做百姓的就是要死,做官的就是要贏。百姓自然要死。」

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)