記者登入
C.影音新聞 : 多元評鑑 改善專案教師聘用制度
發表者 498335036 開 2011-10-04 18:03:00 (706 人氣)

【記者/嘉義報導】

  「台灣高等教育產業工會」籌備座談會於日前召開,大學內專案教師制度受質疑。





片長:1分52秒

高等教育產業工會 討論高教問題

「台灣高等教育產業工會」籌備座談會日前於中正大學舉辦,會中老師們討論到許多高等教育的問題,其中專案教師的制度更是受到質疑。

南華大學應用社會學系副教授周平表示:這個所謂的專案教師,這個概念是來自有五年五百億的大學。

教師評鑑 列入經費分配指標

在教育經費分配上,常依教師評鑑制度作為考量,以教師論文或期刊數量作為指標。

中正大學犯罪防治學系林明傑副教授表示:結果就造成說,既然大家都要這個東西(論文)。那你這個系有幾篇,然後我就專門請老師開始,不好意思,你課可以教少一點,但是呢!我們來找一群人,專門來教書。

但某些大學聘用專案教師卻有不同的動機。

南華大學應用社會學系副教授周平表示:(有些學校)希望能夠用這種方式來節省學校的成本。很多學校招不到學生而面臨退場,那有什麼方式可以解決這個問題呢?當然最好就是現在開始新聘的教師就用約聘的。

教學品質變差 影響學生受教權利

專案教師的聘任對於教學品質上有相當程度的影響。

虎尾科技大學通識教育中心副教授康世昊表示:我覺得對學生影響很大。就是來自校方的、或者是主管的這邊的壓力。可能不是你領域相關的,他們也說沒有,你必須要開這方面的課。(就等於學生遇到的老師不一定是那一門的專業?)對阿。他們也因為要負擔很重的教學的課程,就一般的助理教授是教九或十(小時),但是我之前碰到在當專案的,他們就是都教到十五(小時)。

改變評鑑制度 尊重各校特色

對此林明傑副教授也提出建議。

中正大學犯罪防治學系林明傑表示:我們的大學評鑑開始要完全改變成另外一評鑑,就是多元的價值評鑑,假設你們這間學校是有特色的。不管是私立還是公立,你就是應該被尊重。

專案教師的聘用制度不僅影響教師工作的權利,也間接影響學生的受教權。希望未來評鑑能夠更加多元,不僅追求卓越也能提供更加完善的教學環境。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)