記者登入
C.影音新聞 : 嘉縣公車高 低底盤公車行不行
發表者 498335036 開 2011-10-04 18:05:00 (795 人氣)

【記者/嘉義報導】

  嘉義縣線公車底盤高,造成老人家上車不方便,但因嘉義縣地形的關係,嘉義縣公車處無法將公車換成低底盤公車。







片長:1分32秒

公車高 長者上車吃力
嘉義縣很多老人家都選擇公車作為交通運輸的主要工具,但是由於公車的底盤過高,老人家們要上公車的時候,都還要爬四到六階的階梯才能上車,十分地不方便。

民眾陳阿嬤表示:我看到有些殘障的人,就比較難爬,司機就要等很久。

究竟嘉義縣政府的公車底盤到底有多高呢?記者現在就來帶您實地測量。
公車第一階多為37公分,第二階到第六階則因車種的不同從21公分到27公分不等。

嘉義縣公車稽查課課長張世岳表示:目前我們大概就是教育司機,行動不方便的老人或是身心障礙人士,那個上下車穩定之後再行開車。

低底盤公車 安全又省時
嘉義公車捷運的車種,是屬於新式的低底盤公車,只需跨35公分便能登上車。

嘉義客運蔡課長表示:因為低底盤他是沒有踏階的,如果你有踏階的話,對一般的那個身心障礙者,或是說行動不方便,他在上車的時候會很吃力。

嘉義縣公車稽查課長張世岳表示:因為低底盤公車在行駛這個山路方面,很容易受到這個顛簸的路面,造成這個車體損傷。北港線、布袋線、朴子線,其它的大概就是要走山區。

乘車安全 乘客司機同把關
嘉義縣由於地形的關係呢,所以嘉義縣公車處無法將公車全面換為低底盤的公車,而長者以及行動不便者上下車安全呢,就全有賴於乘客本身以及司機細心的把關。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)