記者登入
A.政治大事 : 面臨廉價佛像競爭 佛像老街風華不再
發表者 訪客 開 2005-03-06 00:01:00 (4058 人氣)

【記者謝幸君/嘉義報導】

  嘉義市興中街及其往光華路和中正路的延伸,有著十幾家經營超過三十餘年的佛像雕刻店與佛具專賣店,因而有了「佛像街」的稱號。最初在這裡雕刻佛像的老師傅張賢亮說,靠著這份工作,他養大了四個小孩,但如今卻抵不過大陸廉價佛像的競爭,佛像街有著逐漸沒落的趨勢。

佛像街一景。

記者謝幸君/攝影

  大街上車水馬龍的聲音,襯托著街道內,幾家佛像雕刻店老師傅聚精會神的雕刻聲,走進嘉義市的興中街,彷彿是踏進了古老的時光隧道。佛像店泛黃的招牌下,伴隨著老師傅雕塑佛像的,是陣陣撲鼻而來的木頭香。第一位在興中街開設佛像店的張賢亮老師傅,今年已經六十歲了,打從十幾歲開始當學徒,到服完兵役回來自己開店,張賢亮師傅從事佛像雕刻工作,已經有四十幾年的歷史。「小時候比較不會讀書嘛,所以去當學徒,一方面也因為我們那個年代雕刻佛像是個好賺錢的工作,也沒想到一刻就刻了一輩子。」張賢亮師傅靦腆地說道。

  在張賢亮師傅的呼朋引伴下,如今興中街一帶已經有十幾家的佛像店,難得的是,這麼多家同性質的佛像雕刻店有如排隊般地林立在同一條街上,並沒有因為生意競爭而產生不愉快,相反地,這些佛像店師傅們的感情就像親人般地要好。「不會搶生意啦,都老鄰居了,而且每個師傅的手藝跟風格都不一樣,所以每家店都有固定的客人,真要搶還搶不來呢!」同樣在興中街開業三十多年的松美佛店郭松村老師傅強調。「像吉安國佛店的張賢亮師傅雕塑的佛像,身型一定都胖胖的。」郭松村師傅打趣地表示。

專心製作佛像的郭松村師傅。

記者謝幸君/攝影

  雖然興中街上的幾家佛像雕刻店從不曾為了彼此是否競爭而煩惱,但近幾年由於經濟不景氣,老一輩的師傅都感嘆,現在學刻佛像的人變少了,而佛像街的沒落可能也是無可避免。「學雕刻佛像很辛苦的,從雕刻、塑型、上漆再貼上金箔全都要自己來。」宏松佛像雕刻社的黃昭輝師傅談到。他說,現代人比較吃不了苦,願意學習刻佛像的學徒不斷減少也是不難想見;而張賢亮師傅則指出,興中街這一代的佛像雕刻店其實都只是租店面做生意,一旦老師傅們逐漸凋零,佛像街的沒落之期也就不遠。

  此外,近年來大陸廉價佛像的大量進口,也對佛像街的生意產生不小的衝擊。「以前一個月至少賺十多萬沒問題,現在有三分之一就要偷笑了。」張賢亮師傅感嘆地表示。他說,由於大陸人力工資比台灣便宜許多,製作成本自然比台灣製的佛像少上幾千元,正因如此,不免流失了一些不願意花較多費用來製作佛像的客源。但令他難過的是,這類廉價佛像常是以一些零散而又劣質的木頭拼湊黏貼而成,雖然便宜,但品質相當不好。「我們目前仍是到佛像街訂製佛像,但未來如果宮裡預算有限時,也不排除考慮進口大陸製的佛像,這很現實。」嘉義市萬台宮主任委員黃慶隆說道。

  雖然現在佛像街不如過往繁榮,但這些雕刻佛像的老師傅依然堅守崗位努力地發揮所長。「現在年紀大了,要換工作也不是那麼容易。」黃昭輝師傅強調;而郭松村師傅則表示,自己的兒子和女兒均已學會雕刻製作佛像等技術,不怕後繼無人。「我們可是家族企業呢!」郭松村師傅開玩笑地補充。最年長的張賢亮師傅則說,雖然四個孩子中沒有人繼承他的事業,但也都頗有成就,這就足以讓他感到欣慰。「現在雕刻佛像早就不是為了要賺錢,是為了興趣和活動筋骨。」張賢亮師傅開朗豁達地表示。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)