記者登入
T.人物臉譜 : 立志說100場故事 花媽吳婉甄
發表者 497335040 開 2011-05-24 18:01:00 (1254 人氣)

【記者潘信瑜、黃瀞儀/嘉義報導】

  蘭潭國小的故事屋裡,小朋友們或躺或趴,每個人都是最舒服的姿勢,台上的講者拿著可愛花俏的道具,正以誇張的肢體動作說著故事,隨著精采情節的推進,每個孩子無不聚精會神,深怕自己錯過什麼。將孩子們注意力全吸引到自己身上的人,正是校園裡最夯的故事媽媽─花媽吳婉甄。

吳婉甄說:「只要做得歡喜,有錢沒錢都OK!」豪爽個性表露無遺。

記者黃瀞儀/攝影

  花媽這個綽號的由來,是因為吳婉甄生了三個女兒,因此幼稚園園長稱呼她為「三朵花的媽」,簡稱花媽。在大女兒就讀國小之後,班級導師請她在朝會時間到班上為孩子說故事,因為喜歡與小朋友互動,逐漸受邀到其它班級去講故事,後來自發性地加入嘉義市諸羅故事協會後,她也開始出現在嘉義縣市的各個國小裡。蘭潭國小校長何憲昌說:「會注意到花媽,是因為每次她送孩子上學時,都會給孩子一個緊緊的擁抱。」一個與孩子互動如此緊密的母親,全身充滿活力與熱情,不僅擁有說故事的天賦,也常會運用閩南語的押韻,讓全場感到驚艷。

  吳婉甄最喜歡為孩子們講述的,是一個關於變色龍如何智取豹和鱷魚的故事,一方面是因為在講述故事時可以盡情地表演,另一方面是因為目前霸凌事件頻傳,她認為孩子應該運用智慧,懂得尋求解決的管道。吳婉甄深信閱讀可以為孩子提升很多能力,應該從小就開始培養習慣,長大之後,孩子們也會因此受惠。吳婉甄講故事的題材相當廣泛,從圖書館的繪本到報章雜誌的短篇故事,甚至自己的童年故事都可能是題材,除了提倡閱讀之外,她也配合老師要求的單元主題,講述品格教育相關的故事,並且總是不厭其煩地引領孩子們思考。適逢民國百年,她也許下了一個願望─要講100個場次的故事。

學生及老師親手寫的卡片,是花媽繼續堅持下去的動力。

記者黃瀞儀/攝影

  在學期結束時,吳婉甄通常都會收到小朋友寫的感謝卡,這些童稚的短短字句,總會讓她充滿動力得以繼續向前。最令她印象深刻的一次,是孩子在卡片上寫著:「如果沒有花媽講故事,那我可能不知道快樂是什麼。」後來從旁了解,得知孩子的家庭狀況有一些問題,令吳婉甄感到相當心疼。她認為只要可以帶給孩子們歡樂,縱使只有聽故事當下的情緒轉變,都是自己應該去做的事情。不過她還是希望,能夠引導孩子正向思考,進而改變家人,這樣才能夠真正發揮影響力。

  成長過程中受到許多良師益友的援助,吳婉甄以回饋社會為己志,雖然常有人覺得她的行為是單方面傻傻地付出,但是她認為在付出的過程中,可以看見自己不足的地方,相對的也會有所成長,而這正是她樂在其中的原因。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)