記者登入
T.人物臉譜 : 踢得漂亮 把足球當藝術
發表者 497335040 開 2011-05-24 18:00:00 (1635 人氣)

【記者袁珮倫、莊雅婷/中正大學報導】 

  足球場上,有一位男孩專注地踢著球,揮灑汗水努力奔馳。他的動作細膩、攻守流暢,彷彿擁有黃金左腳,在比賽的最後關頭奮力一踢,射門成功,瞬間成為球場焦點。比賽結束後,男孩收起比賽時臉上嚴肅的表情,換上陽光般的笑容,一開口就是對足球濃濃的喜愛。幽默風趣的談吐,令人感到十分有親和力,這位男孩就是中正大學足球校隊的香港選手林鉦錞。

林鉦錞抱持開朗的心情踢球,並以身為足球員為傲。

圖片來源/林鉦錞提供

  英國殖民期間,足球正式引進香港,成為風靡大街小巷的球類運動。林鉦錞說:「足球在我們心中的重要性,就跟棒球在台灣人心中一樣。」他從幼稚園便開始接觸足球,持續踢球到現在。國小加入香港青少年代表隊,曾遠赴韓國和日本比賽。來台後,更替中正大學足球校隊拿下許多優異成績,像是於今年三月大專盃,得到12碼罰球的機會,為中正大學踢進重要的一分,讓尚未嘗過勝績的中正大學,擊敗交通大學得到複賽首勝。
  
  一位成功的運動選手背後,往往都有一位好教練給予指導及訓練。林鉦錞曾受過許多教練的指導,其中,台灣Q聯盟教練蔡坤堂的指導令他如沐春風。林鉦錞表示,假如心中的想法沒有人引導的話,就不會有所啟發。蔡坤堂鼓勵他勇於嘗試心中所想的踢球方式,經由蔡坤堂的指導,更幫助他找到適合的踢球技巧,使自己進步。蔡坤堂並對他說:「結果不是最重要的,過程才是。」這一席話,他一直深深記在腦海裡,提醒自己要享受踢球的過程,而不是在乎輸贏。他以更快樂的心情踢球,也更重視和隊員之間的情誼,時常在練習時鼓勵隊友要更有信心。此外,他的領導能力令隊友們十分讚賞,哲學系系足隊長曾家樺更說:「林鉦錞能掌控場內的動向,隊員們都樂於聽從他的戰術。」

足球是林鉦錞生命中不可或缺的一部分。

記者袁珮倫/攝影

  「厲害的不一定好看,好看的一定厲害。」是林鉦錞最喜歡的一句話。他重視的,不只是踢球的技巧,還有踢球的藝術。林鉦錞踢球有自己的風格,動作乾淨俐落,腳步不拖泥帶水。對他來說,足球場不只是戰場,更像舞台。林鉦錞說:「我希望自己踢的球不只厲害,還能讓別人覺得好看,就像在看精采的表演一樣。」

  看似無往不利的足球生涯,林鉦錞其實也有過比賽失足的經驗。他曾在一次比賽中斷過手指並損傷膝關節半月板,導致四個月不能踢球。受傷期間,他意識到球員生涯的短暫,於是更認真思索未來,除了踢球之外,也要多充實其它方面的能力,未來才有更多選擇性。不過他堅定地說:「即使有一天不是職業球員了,我還是會繼續踢足球。」
  
  足球對林鉦錞來說就像生活的一部分,在未來的日子裡,他將繼續努力踢球,突破自我並為球隊爭光。此外,大學畢業前他打算找朋友合作,拍一支關於足球的紀錄片。不只記錄足球員在場上努力奮鬥的一面,也記錄他們背後的故事,讓大家能更認識足球。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)