記者登入
T.人物臉譜 : 為大體上妝 禮送亡者劉素英
發表者 497335042 開 2011-04-15 10:46:00 (1301 人氣)

【記者林俊孝、劉沛潔/嘉義報導】

  手裡拿著親人的照片,一行人步入陰冷的殯儀館冷凍室,家屬耐不住情緒放聲大哭,不敢相信早上才剛掛著笑容出門的親人,現在卻只剩沒有體溫的軀殼。一旁,一位婦女洗淨她的雙手走到冰冷的軀殼旁,用化妝品為往生者調整膚色,讓祂看起來就好像睡著了一樣,這位用雙手禮送死者的婦女,就是遺體美容師劉素英。

從害怕到接受,劉素英對自己的工作總是充滿著熱忱。

記者林俊孝/攝影

  因為爸爸的牽線,讓劉素英在31歲時轉換跑道,加入台北市立第二殯儀館的遺體美容師行列,然而看似天不怕、地不怕的劉素英,事實上卻對鬼神與死亡充滿著敬畏和恐懼。劉素英表示:「剛進館內時蠻害怕的,直到後來看到3具老太太的大體,是那麼地溫和與慈祥,才消除了我心中的恐懼。」1986年的台灣,從事遺體美容的工作者多為年邁且低學歷的長者,因此大家開始打賭她不會接下這份工作,但沒想到劉素英不但接了,並且一做就是25年。

  有人說,人生中最痛苦的事,無非是白髮人送黑髮人,但對劉素英來說,卻是在冰櫃名單中發現親人或朋友的名字。一位劉素英自高中以來的摯友,因為不敵乳癌而撒手人寰,當劉素英打開冰櫃看到這張再熟悉不過的面容時,眼淚也忍不住跟著潰堤。劉素英的工作,可說與台灣時事密切相關,她曾服務過華航澎湖空難、九二一大地震的罹難者,同時也為無數的名人上最後一次的妝,包括知名歌手鄧麗君、郭台銘前妻林淑如等。劉素英說:「每個人的身世或許不平等,但送到我手中時,大家都是一樣的。」從全身洗淨到入殮,劉素英細心地處理每一個環節,讓亡者能漂亮、乾淨地走完最後一程。

劉素英除了充實自己的專業知識外,更不忘提攜後輩。

記者林俊孝/攝影

  在過去,台灣的遺體美容師大多由低學歷的人包辦,不僅專業知識不足,化妝技術也較隨便,劉素英說:「由於大體在上妝前是從冰櫃出來的,若只拿普通的粉餅打底,會讓臉上的妝在退冰後糊在一起。」因此,她開始研究不同化妝品之間的差異,選出較具油質的彩妝來使用,並配合死者不同的膚色做改變。1996年,劉素英利用出國進修的機會,將國外的遺體美容技術帶回台灣,用雕塑土彌補臉上的缺陷,並使用縫補技術處理傷口的裂痕,讓遺體美容的工作不再只是隨便塗上一層粉就結束。

  1999年,九二一大地震震垮台北東星大樓,造成73人死亡的慘重災情,大批的遺體在第一時間分批送往台北市立第二殯儀館處理,由於罹難者家屬對政府的處理態度感到憤怒,無處宣洩的情緒,便一股腦兒地往殯儀館工作人員身上倒。劉素英一方面得接受家屬的怒罵與推擠,另一方面還得面對大批的遺體,龐大的壓力與無奈,讓她一度懷疑,臉上所流下的兩行眼淚,不知道是因為受家屬情緒的感染,還是因為承受不了這樣的壓力。然而隨著年紀增長與經驗的累積,劉素英慢慢能體會家屬悲痛的心情,因此,轉用平常心來面對這些天人永隔的悲痛場面。

  為亡者無私奉獻25年,如今劉素英將重心放在教育上,南華大學生死學系四年級張世玟說:「老師總是認真地教學,還會替學生爭取實習的機會,而且跟學生們也相處愉快。」劉素英相信,唯有將這些專業技巧往下扎根,才能提升品質促進競爭,而這個行業才能夠免去被看輕的命運。



列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)