記者登入
T.人物臉譜 : 熱心媽媽黃玉雪 社造從身邊做起
發表者 497335015 開 2011-04-12 18:00:00 (683 人氣)

【記者蔡明倫、盧怡均/嘉義報導】

  在嘉義縣水上鄉三界埔的一個小社區-梅花小城,住著一位熱心於社造的媽媽黃玉雪,家門前種滿花花草草,喜愛自然與社造的熱愛顯露無遺。採訪時臉上總是掛著笑容,侃侃而談關於社造工作的一切,雖然辛苦,但憑著想幫助他人的心,因緣際會接觸社造的黃玉雪,從自家社區的改造開始,慢慢地進入了社造的領域,甚至成為嘉義縣的社區規劃師。

除了社造工作外,黃玉雪也為了各種大小事奔走。最近幾年,蓋在社區旁的水泥場所發出的噪音與粉塵,讓社區民眾不堪其擾,她熱血地站出來為居民與政府協調,就是希望能夠讓居民有更好的生活品質。為了保存嘉義市圓林仔社區的自然環境,她也和當地居民一同努力,為社區發聲;保存文化資產,聲援反對拆遷嘉義郡役所,她也有一份。她說自然環境很重要,許多古蹟建築也是老一輩人的回憶,更可以帶給後輩更好的生活環境。她笑著說:「我個性比較雞婆啦,喜歡跟朋友一起做些事情,也讓我在各地結交許多好朋友。」因為這樣的個性,也是觸發她踏進社造領域的原因。

笑容溫暖的黃玉雪,也是個熱血社造師

記者蔡明倫/攝影

  原本在中華電信工作的黃玉雪,被分到中區上班之後,由於女兒早產,為了照顧體弱的孩子,回到生活環境較好的故鄉-嘉義縣三界埔居住。她表示,以前社區能讓孩子活動的空間並不多,便開始與社區居民集結經費與人力,在社區前的廟宇前蓋了一座籃球場,讓孩子們有更好的活動空間。還辦了幾年的籃球營,讓嘉義其他地區的孩子可以一起玩樂互動,增進交流。她更開心地分享到,她的丈夫在原本舊家附近蓋了一間小木屋,裡面擺滿童書,讓鄰近的小朋友,可以到他們家裡遊玩讀書。雖然現在住家並不是非常寬敞,但只要有空她就會種花,根據季節擺放不同位置,家中擺設也都是自己DIY製作而成。喜愛做改變,讓生活中添加樂趣的黃玉雪,正與社造的精神不謀而合。

  小時候黃玉雪家境並不好,小學時期父親過世,母親辛苦扶養四個孩子,她在家扶單位與教會的幫助下長大。黃玉雪說:「如果我長大可以有一點能力,我很希望能夠回饋。」在這樣的精神下,黃玉雪時常關心社區內的鄰居,有時社區裡的獨居老人沒有出來倒垃圾,她都會去關心,或是幫忙做一些事。她認為社區改造並不只是表面上的變化,更是人際的溝通。部分傳統農村較難接受社造的新事物,但當社區居民看到後來的成果,並且實際去接觸後,居民也欣然接受,紛紛加入更新社區的行列。

  喜歡許多事物的黃玉雪,對什麼都有點興趣,拼布她也弄,種花她也來,最特別的願望是出一本村史。由於梅花小城多是移入人口,與三界埔其他聚落型態不同,讓她覺得十分有趣,便開始紀錄社區大小事,想要集結成書讓後輩引以為鑒。當然她最喜歡還是自由自在的旅行,未來希望放下繁忙的社造工作,當個自由自在的背包客。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)