記者登入
T.人物臉譜 : 年輕女孩當老師 帶給書法新視野
發表者 497335015 開 2011-04-15 10:48:00 (1183 人氣)

【記者譚伊倫/嘉義新港報導】

  專注的眼神,動手揮毫,毛筆在林芸薇的手中彷彿有了生命,唐代詩人劉脊虛的詩「闕題」用草書書寫,賦予了不一樣的感受。光看書寫的字體,會以為是年齡資深的前輩,但眼前卻是一位想笑就笑、想做就做的20歲年輕女孩。

林芸薇正在用草書書寫唐代詩人劉脊虛的詩「闕題」。

記者譚伊倫/攝影

  林芸薇在19歲時就通過了宜蘭縣教育局所舉辦的書法認證,取得當書法老師的資格,但「年輕」常常使她被質疑是否有能力當老師,而且勇於聘用新人的學校也不多,但林芸薇充滿自信地說:「誰說年輕人不能做好事情,只要不斷努力、累積實力,我們也不比年齡稍長的人差。」現在林芸薇為嘉義縣新港國小的專任書法老師,她覺得自己很幸運也很感激。就是這樣勇於往前的態度,讓林芸薇雖然身兼學生和老師兩種身分,她卻也樂此不疲。

  除了新港國小老師的身分外,林芸薇現在就讀雲林的在職專班應用日文系,平日為書法老師,假日則又回到學生的身分。因為家鄉在雲林,所以常常在雲林、嘉義兩地奔走,面對這樣忙碌的生活,林芸薇認為,雖然時間排得很緊迫,但這就是她的生活,現在的她會更懂得去珍惜時間,把想要的事情做好。她也感受到書法文化在台灣漸漸地不被重視,因此她和雲林的各國小溝通,希望能舉辦暑假的書法夏令營,免費教習書法,積極推動書法文化,讓小朋友都能重新認識書法,感受書法文化之美。

  活潑開朗的個性也讓林芸薇深受新港國小小朋友的喜愛,時常圍在她的身邊跑來跑去,和林芸薇之間的互動就像親人一般。新港國小學生劉于甄說:「我長大的夢想就是要當林芸薇老師的接班人,因為她好年輕就當老師,而且都會請我們吃東西。」邊說邊害羞地低著頭,可見得林芸薇在小朋友心目中是一個崇拜的偶像。但林芸薇卻認為老師這個身分意義重大,言行舉止都會影響孩子,所以要盡全力去做好,越接近這些孩子,越發覺自己的渺小,所以要多充實自己。

林芸薇認真專注地書寫著,可以看得出他對書法的堅持。

記者譚伊倫/攝影

  談到寫書法的契機,林芸薇深思了一下,突然微笑地說:「其實剛開始我是學素描的。」因為林芸薇的老師教素描也教書法,林芸薇常常寫完素描就跑去看其他同學練習書法,覺得很奇怪為什麼同學連幾個字都寫不好,就是這種好奇的想法,開啟了她寫書法的旅程。然而這條路並不是她想像中的這麼容易,剛開始學書法時,林芸薇總是會找很多理由說她沒有辦法練習,但林芸薇的老師卻告訴她:「妳根本就還沒做,妳怎麼知道你做不到」,這句話點醒了林芸薇,所以雖然經常練習到半夜,有時候會邊哭邊寫,她還是依舊堅持下去,因為她認為這是自己想要的東西,就不要找任何的理由和藉口。

  學習書法的過程中,林芸薇覺得自己對事物的看法變得比較成熟,也比較會忍耐、沉著地應對很多事物,因為書法就是在訓練自己的觀察能力,必須要專注才能把字寫好。對於未來,林芸薇不給自己設限,有機會也會想嘗試其他的工作,但書法仍會一直寫下去,不會輕易放棄,畢竟許多事情是需要靠累積才能成功,從林芸薇的眼神中,看到了無限可能與希望。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)