記者登入
A.政治大事 : 台南文定魯麵 延續傳統古早味
發表者 訪客 開 2005-03-02 22:04:00 (5186 人氣)

【記者林妤珊/台南報導】

  文定魯麵在古早以前的台南婚禮禮俗中,是一道十分具特殊意義的傳統佳餚。然而隨著時代的變遷,使得文定魯麵所代表的意義愈來愈被忽略,加上台灣人在飲食習慣上的改變,這項傳統幾乎快要失傳。為了讓這項前人禮俗的傳統和智慧不被淡忘,林玉女士決定將這份古早味延續下去。

  談到文定魯麵的由來,林玉表示因台灣早期交通不便,來往村落之間很費時。在台南的婚嫁禮俗中十分重視時辰,所以男方送聘人員為了趕時辰加上要不停趕路,當抵達女方家中時早已飢腸轆轆,所以女方家長會以簡易的食材做成魯麵給長途跋涉的送聘員充飢,一方面用以答謝來幫忙的人。隨著社會經濟日趨繁榮,這項禮俗遂成為台南特有的文定傳統。

  林玉補充說,在台南的婚嫁禮俗中一共有六禮,即納采、問名、納吉、納徵、請期、迎娶六道手續<註六>,而魯麵就在納吉這道手續中出現。古早時女方會將男方送來的食材做成羹湯,也就是俗稱的魯麵,請男方家人品嚐以示討好。因為魯麵口味的好壞常是男方對未來新娘廚藝的評斷,有些人為了方便會乾脆請辦桌總鋪師代為料理。另外,在結婚當天,女方家長也會請辦桌的總舖師用高級食材做魯麵,並用大碗公分裝給鄰居和親朋好友,來告知今日有女出嫁,同時也象徵著婚姻幸福的好兆頭。

林玉女士擁有四十年辦桌經驗,使她做起魯麵來得心應手。

記者林妤珊/攝影

  至於文定魯麵為何以「魯」字取名,林玉說魯麵在台南的寫法習慣用「魯」字,而不用「滷」字,原因為何已不可考。林玉回憶道:「根據老一輩的說法,『魯』字有鮮美的意思,有如將鮑魚曬乾後再烹煮的美味之意,用以形容魯麵的珍貴和濃郁口感。」她表示另一個說法是台灣早期教育水準不高,一般人不會讀寫「滷」字,所以用「魯」字代替。

  林玉是道地的台南人,從民國四十幾年開始,十三歲的她就在台南市賊仔市場<註一>內賣羊肉湯,二十歲開始跟著親戚學習辦桌,一直到她三十多歲時才當起總舖師<註二>並自立門戶,負責料理喜宴上的各種菜餚以及替辦喜事的人家打魯麵<註三>。然而隨著現代人價值觀的轉變,過去的婚禮所講究的繁瑣禮節和傳統已逐漸被簡化,以往流行的「黑松大飯店」<註四>的辦桌形式已被大飯店所取代,文定魯麵的意義也漸漸式微。

  因為有感於文定魯麵可能被人遺忘,加上四十年辦桌和打魯麵經歷中所累積的老顧客的支持,林玉雖已退休在家裡含飴弄孫,她還是決定要將文定魯麵的古早好味道和更多人分享,希望藉此能延續文定魯麵這道佳餚的傳統。年近七十的她,改變以往魯麵沒有店面的形式,在台南市金華市場租了個四坪大的小店面。因為地點不起眼,知名度不足,食材成本高,加上南部冬季短,主要商品又以熱食為主,使店裡業績難以提升,但林玉仍堅持她的理想。

店內傳統的婚嫁擺飾,說明了文定魯麵的由來。

記者林妤珊/攝影

  在一次偶然的機會下,林玉的小女兒郭冠汝在報紙上得知好鄰居基金會<註五>徵求老店翻新店家的訊息,幸運地她們通過了遴選並獲得贊助,因此她們得以改善店面的裝潢並加強宣傳。郭冠汝表示,她們除了加入台南市觀光協會並合辦觀光護照外,也自行架設了網站介紹文定魯麵的緣起。因為有家人的全力支持,加上一步一腳印的努力,林玉實現了她最初的理想,成功的將文定魯麵推廣出去。

  除了林玉本人外,她的大女兒郭萍惠也身負掌廚的任務,因此對於文定魯麵的食材和代表的象徵意義她也暸若指掌。郭萍惠表示,魯麵裡包含了紅白菜頭、包心白菜、魚漿、豬肉、木耳、油麵條等,而每一種食材在喜宴中所蘊含的吉祥象徵都不同。如菜頭代表好彩頭,將之切丁又有「添丁」的意思;紅菜頭代表紅財寶,意為榮華富貴;包心白菜意味著白頭偕老、永結同心;魚漿取其諧音有年年有餘之意;豬肉可避邪避沖;麵條則代表長命百歲。除此之外,每一碗魯麵中還會放入兩隻紅蝦,表示出雙入對、萬年富貴的祝福。

  常來光顧的客人林先生說:「傳統的婚嫁禮俗也許現在已經不適合,但前人留下來的充滿人情味的習俗還有傳統的好味道,還是值得後人繼續流傳。」林玉的堅持使得文定魯麵得以保留它的古早原味,也提供了人們一個懷念和認識傳統台南婚嫁習俗的好所在。

  <註一>賊仔市場為舊時俗稱,即現今的台南市永樂市場。
  <註二>總舖師即台語的「廚師」之意。
  <註三>文定魯麵俗稱「嫁娶魯麵」或「打魯麵」。
  <註四>「黑松大飯店」即在路邊設席的傳統宴客方式。
  <註五>好鄰居基金會為統一企業所贊助。
  <註六>納采俗稱「說媒」,問名俗稱「合八字」,納吉俗稱「文定」,納徵俗稱「大定」,也就是行聘禮;請期俗稱「擇日」,迎娶即正式舉行婚禮。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)