記者登入
C.影音新聞 : 機車定檢改時間 保養工作不能少
發表者 497335005 開 2011-01-04 18:02:00 (1150 人氣)

【中正E報黃惟新、吳書慧/嘉義報導】

  機車排氣檢定三年改五年,但重要的是平日的保養工作,如此更能延長機車壽命及確保行車安全。







片長:1分33秒

民國百年起 機車排檢改時間

你的愛車做排檢了嗎?自民國100年1月1日起,機車排氣檢定將現行機車出廠滿3年調整為滿5年起開始定檢,省卻民眾檢定時的麻煩。

嘉義縣環保局空氣噪音防治科顧問曾景行表示:從九十六年七月一號開始實施五期機車排放標準,檢測的項目COHC,在這三年四年五年的車齡,它是不太有變動,省卻麻煩就把機車放寬成五年才檢驗一次。

平日勤保養 安全有保障

(機車平常會做什麼保養?)

心理四劉安樵表示:就換個機油。

資管四郭建廷表示:換機油。

心理一劉子豪表示:換機油吧。

一般學生所做的項目常為更換機油,但為確保行車安全及延長機車零件使用年限,平日應主動保養與檢查。

車行老闆郭奇勳表示:保養本來就是要養成這個習慣啦,維持你的行車安全啊,還有讓你的交通工具處在比較正常的狀況下,然後延長它的使用壽命。

檢定時間改 推動保養觀念

除了定期做排檢外,政府也積極向學生建立「先保養後檢定」的觀念。

嘉義縣環保局空氣噪音防治科顧問曾景行表示:保檢合一就是因為當一個車主從學生從大一開始買機車,到讀到碩士畢業可能他的機車都還不用檢驗,在學生的時代的時候,就要開始先重視保養。

規範嚴謹 提升效益

機車排檢的落實有賴於規範的嚴謹,才能有效提高民眾到檢率並降低空氣污染。

車行老闆郭漢榮表示:罰款這一帶、這一塊喔,如果沒有嚴格把關喔,不想驗的也是很多啊。

定檢與保養 愛車永伴旁

除了定期的排檢外,更重要的是平日保養工作,主動保養讓你的愛車陪伴您長長久久!


列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)