記者登入
反置入特刊 : 媒體生態改變 置入性新聞攀升
發表者 497335040 開 2010-12-28 18:01:00 (631 人氣)

【記者譚伊倫/嘉義報導】

  政府的置入性新聞在2003年開始興起,近年卻愈有攀升的趨勢,且越演越烈,媒體從報導事實的專業人員變成政府廣告的宣傳者,不僅浪費國家公帑,更欺瞞民眾,無法發揮媒體監督政府的角色。

政府置入性新聞在前中國時報記者黃哲斌的部落格中,引起討論。

記者譚伊倫/翻拍自黃哲斌部落格

  2003年游錫堃擔任閣揆時,行政院提倡「統一發包11億元的置入行銷預算」,引起一陣譁然,最終仍以各部會自行購買為主,當時的置入性新聞,以第一落報紙政治要聞區塊來說,大多是以全版面的座談會形式來置入,不會直接讓記者背書,強碰到一般報導的新聞。一直到近兩三年左右,政府置入性行銷新聞大幅攀升,依照不同報紙做法有所不同,有時候一天一兩則算少,多則一天還會有四、五則,幾乎每天都有置入性新聞,這類收入為報業帶來相當驚人的年營收。報業為了生存,讓政府恣意地影響新聞,使得新聞廣告化,而政府的置入性新聞往往都混入一般新聞,直接單則地報導。此外,有些報業甚至要求記者去掛名,伸手向採訪對象要預算,造成記者們新聞的專業判斷和職業倫理完全衝突。

  自黃哲斌離開中國時報後,政府置入性新聞令人關注,然而,一般民眾對於地方政府的置入性新聞並不了解,嘉義市政府新聞科科長張婉芬表示,市政府並沒有編列置入性新聞的預算,大多是以活動節目的方式來宣傳舉辦的活動,而這些活動又是以下面各個業務單位去處理的;嘉義縣政府行政管理處處長邱美切則回應,縣政府對於宣導政策這部分的預算很少,大多由規劃活動的方式來傳達,沒有編列新聞或節目的這種科目的預算。

  對於政府置入性新聞,媒體觀察教育基金會董事長管中祥表示,政府收買新聞,使得新聞受控於政府,如此就無法監督政府,這樣跟威權時代沒有兩樣,民眾也被媒體報導欺騙,活在謊言當中,無法在新聞媒體的監督下看到政府的作為,記者從報導事實的專業人員變成業務員,成為政府宣傳廣告的附庸。

  政府置入性新聞從2003至今,攀升率大幅增加,政府用收買新聞的方式來掩蓋其所作所為,不僅欺騙大眾,也讓專業記者面臨專業判斷和倫理之間的抉擇,更讓媒體失去了監督政府的意義。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)