記者登入
A.政治大事 : 寧靜宿舍環境 校方學生認知不一
發表者 497335011 開 2010-12-21 18:00:00 (642 人氣)

【記者陳贈任/中正大學報導】

  中正大學九十九年度大學部宿舍實施的新政策「寧靜宿舍」,上路已過半學期,當初規劃的目標是為了讓學生有寧靜的生活環境且希望同學能夠擁有自主規律的生活模式。但發展至今,由於寧靜宿舍的規定轉為彈性化,導致校方與同學如今對環境安寧的滿意度各有不同。

  校方在學生入住寧靜宿舍前擬定生活公約,本來訂定晚間11點要熄燈12點斷網等政策,但下學期會住宿舍的「老鳥們」表示反對的意見,所以校方決定擬定的政策改為彈性執行,此舉對其他住寧靜宿舍的學生造成環境上的吵鬧。針對環境維護的問題學務處生活事務組職員劉明芝表示:「整體環境目前還算可以接受,最主要還是一間寢室的四個人能夠共同遵守簽訂的公約。」更補充道如果偶爾違反規定但同寢的同學可以包容,有些微噪音的情形也是能被接受的。

寧靜宿舍凌晨過後,仍有同學尚未就寢。

記者陳贈任/攝影

  對於環境的吵鬧,住在寧靜宿舍的郭同學表示:「晚間會有樓友突然地放聲大叫,午夜12點過後聽見同學仍大聲地做交談或者嬉鬧。」傳播一李伯儒則說:「當初住進寧靜宿舍前對於公約內容根本不知情,不過覺得整體環境算安靜,同寢的同學音樂放太大聲也可以包容。」對於噪音、就寢時間的認知不同,讓學生住在同棟宿舍卻有兩極反應。郭同學也提到選擇寧靜宿舍是認為環境會比較安靜,但是推行寧靜宿舍的地方如他住的B棟學生宿舍,仍有人無法自律,說話不放低音量、大聲關門或製造其他噪音。
 
  寧靜宿舍的管理主要還是與一般宿舍的管理原則相同,但宿舍管理員蔡宗翰提到:「如果寢室之間有困擾,向管理員反應後,他們就會去做勸導的動作,但是整體環境不能要求一致,因為每個人的作息都不一樣,也不能強求。」蔡宗翰也表示目前他並沒有收到寧靜宿舍同學的申訴,公約施行的情況與宿舍的環境安寧都維持的很好。

  當初公約訂定時曾經擬定12點後要斷網,電算中心認為斷網恐怕會造成學生反彈。且公約擬定不久即進行彈性調整,調整後才告知電算中心當初曾有12點後斷網的規定,所以斷網情形從未發生。另外電算中心資源管理組職員張永榴表示:「流量方面寧靜宿舍與普通宿舍沒有不同,大致上就是一般瀏覽網頁的流量。」午夜12點過後,寧靜宿舍的網路流量並未降低。

  寧靜宿舍的環境維護需要學生自律以及校方從旁輔導,但是目前雙方立足點不同,對於宿舍的環境標準共識也不一,如何創造一個讓使用者全部都滿意的生活空間,彼此還需要更多溝通討論。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)