記者登入
A.政治大事 : 器材借出入系統 體育中心新設備
發表者 497335011 開 2010-12-21 18:01:00 (719 人氣)

【記者蔡宜珊/中正大學報導】

  體育中心過去都以紙本方式記錄師生借用的器材,但從十二月八日起,校內的學生則不須再押學生證,改以電腦觸控式螢幕的方式,手指輕輕一點即可完成器材的借用。體育中心新推出的器材借出入系統,不僅便於管理,也讓學生借用器材時不須再煩惱學生證被扣留的問題。

體育中心器材借出入系統,目前共有51樣器材可供借用。

記者蔡宜珊/攝影

  過去借用體育中心的器材時,都必須以紙本方式做記錄,學生寫下基本資料與借用器材和數量,並留下學生證,才能完成借用手續。體育中心場器組組長陳成業說道:「如今觸控式的系統,簡化了借用的方式,讓人感覺更方便。」體育中心新推出的器材借出入系統,學生只要把學生證放在感應裝置上感應,即可出現學生基本資料,在管理員登錄後,點選借用的器材和數量,就可完成借用手續。歸還器材時也是相同模式,選擇歸還類別打勾,即可完成歸還。

  傳統紙本借用記錄被現代高科技的電腦資料庫所取代,企研所碩一劉雨潔表示:「現在的借用系統,最大的好處就是不需再手寫,也不需押學生證。」不論是器材的借用或歸還,電腦的處理速度都比過去紙本記錄來的快上許多。物理四蔡育宸說:「現在的系統讓我們歸還器材的時候,節省了找尋紙本上多筆借用紀錄的時間。」與傳統紙本記錄比較,數位化的借出入系統把借用手續變得更便利。

  器材借出入系統的特色為圖文並茂的器材圖示、觸控式的電腦螢幕和感應學生證的裝置。承辦人體育中心場器組專案工作人員陳奇鈺表示,建立此系統不但響應環保還可簡化借用流程,輕鬆掌控庫存與借用數量,更不需扣押學生證,解決過去學生因無法按時歸還器材必須抵押學生證,造成進出宿舍、機車停車場等需要學生證才能通行地區的困擾。

  器材借出入系統與校內網路離校系統結合,以電腦資料庫的方式執行。即將休、退學或畢業的學生必須在歸還借用的器材後才能完成離校手續。而學生一旦借用器材超過兩個星期,體育中心便會以電話知會各系所,提醒學生歸還器材。

卡片感應區取代了扣巴機<如右>,以減少感應不良的困擾。

記者蔡宜珊/攝影

  今年年初,體育中心向教學卓越計畫提出「提升學生運動能力」子計畫,而器材借出入系統就是此計畫施行的一部分。暑假期間進行第一階段的試用,當時是以扣巴機刷條碼的方式實施,類似便利商店刷紙卡條碼的方式,但是條碼相近容易導致刷錯項目或是感應不良等因素,遂施行不久就暫停實施。直至一段時間的修正,十二月八日改以學生證感應的方式施行。體育中心器材借出入系統目前提供51種器材借用圖樣,像是各運動球類和球拍圖形等, 未來也將於明年年初之前,將剩下的17種體育器材管制品<註一>完成。

  器材借出入系統施行不久即獲得師生的好評,對同學而言,借用歸還時不僅方便迅速,還能免去抵押學生證的困擾,而體育中心在體育器材的管制上也藉由此系統做更有效率的管理。此項系統即將全面完工,期望能帶給師生在使用上的最大效益。

<註一>管制品:例如弓箭、劍道服、啞鈴等,只在學生上課時才提供借用。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)