記者登入
A.政治大事 : 嘉義文創產業 首次論壇盼發展
發表者 497335011 開 2010-12-21 18:02:00 (825 人氣)

【記者吳書慧/嘉義報導】
  
  繼科技產業後,文創產業將是未來各縣市發展重點,嘉義縣政府文化處舉辦「嘉義,佳藝文創開展系列活動」,期望結合業者的實務經驗與專家學者的理論,輔導在地業者將傳統產業轉型為文創產業,找出嘉義在地特色,與其它城市做出區別。

  嘉義縣政府為提升嘉義文創產業發展,舉辦「嘉義,佳藝文創開展系列活動」,首場的「99嘉義縣觀光文創發展論壇」於十二月十六日舉辦。此次是嘉義首度以論壇的方式舉行文創產業推廣,嘉義縣政府文化處藝文推廣科論壇承辦人宋芬說:「對於文化推廣,在雲嘉南地區,大概我們是第一個舉辦這樣的論壇了。」以論壇的形式呈現是希望能讓嘉義民眾一同參與,用溝通方式參與討論,共同檢視目前文創產業發展狀況。

嘉義縣觀光文創發展論壇,探討嘉義文創產業的走向。

記者吳書慧/攝影

  此次論壇主題為「文創產業」,以文化和創意為核心,利用嘉義在地特色轉型既有產業。嘉義文創產業分為三大類別,宗教工藝、觀光產業與創意生活。「文化是主食材,創意則是調味料。」先將文化基礎打穩,再加入創意的元素。文創產業利用嘉義在地特有的文化、本土素材,以深厚文化做後盾,加上創意打造獨有品牌,建立本身的風格特色,兩者相輔相成達到文化永續經營的目標。

  嘉義縣政府為了保存在地傳統產業,如新港香業、朴子刺繡等,以文化傳承為目的,建立「新港香藝文化館」、「朴子刺繡館」等。將傳統產業轉型是文創產業的目標,但過去文創產業走向精緻,未來嘉義縣政府希望其發展能「常民化」,與社區結合,更貼近居民生活。文化處副處長陳國章表示:「將文創產業落實在生活中,慢慢地累積,只要方向是對的,一把小火將會是未來的明燈。」傳統產業透過文化轉型呈現新樣貌,嘉義將用自己的步調走出特有風格。

  文創產業的發展並非一蹴可幾,參與論壇討論的勤益科技大學文化創意事業系游惠遠老師說:「創意不是躺在床上就會憑空而降,站在文化的基礎上,經由逐漸累積才能發展出文化高度。」嘉義在文創產業發展上缺少整體策略,導致發展方向分散、進步遲緩,此次論壇藉由讓政府和居民一同進行意見交流的機會,促進嘉義文創產業的進步。

  嘉義縣幅員遼闊,擁有豐富的歷史文化、多元的傳統產業,這些都是發展文創產業最有利的條件。「嘉義,嘉藝文創開展系列活動」透過論壇的方式進行研討,藉由業者經驗分享、學者的理論解說加上民眾意見發表,提供政府政策推動方向,並創造嘉義文創產業新價值。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)