記者登入
A.政治大事 : 國際事務研習營 給同學世界觀點
發表者 497335011 開 2010-12-21 18:03:00 (1672 人氣)

【記者孔德廉/中正大學報導】

  為了讓學生具備國際視野,了解當前國內外情勢,近年全台各大學及青輔會等皆會舉辦國際事務相關營隊。中正大學也於今年首度舉辦國際事務研習營,希望藉此讓學生體驗國際事務的處理應對,培養同學廣闊的世界觀。

  本校通識中心於去年舉辦「Heal the world」活動,藉由在會議中扮演各國角色,及參與外交餐會等內容,帶領同學了解國際政治會議進行時的實際狀況。考量到日後將長久推行,活動特別在今年正名為第一屆「國際事務研習營」。對此,通識中心專員楊筑婷表示,她希望此活動成為一個起步,並且能一直往後延續,同時也鼓勵同學參與國際事務,培養更廣闊的全球視野,進而提升國際競爭力。主辦國研營的法研所碩二詹智翔也提到:「談到對國際事務的關注,由於北部學校較多相關課程及講座,因此大部分人的焦點都在北部,我希望南部也有一個這樣的管道,讓同學對國際事務的了解不僅僅限於電視上的國際新聞。」中正國際事務研習營的舉辦,提供南台灣一個了解國際事務的地方,期望平衡北部辦理國際營隊較多的現象。

社交舞的學習,讓同學體驗國際禮儀。

圖片來源/國研營提供

  國際事務種類繁雜,包含各個國家的政治情勢,全球的經濟發展、交易問題等,各個國家的時事也是重點之一,因此,這次中正大學所舉辦的國際事務研習營,內容除了專業講師解析當前世界焦點包含「貨幣戰爭」、「糧食危機」及相關國際經濟議題外,也設計了國際禮儀課程,讓男同學有機會穿著筆挺的西裝,女同學則換上美艷禮服,親身體驗餐酒會中的政治斡旋;另外,G10國際會議的模擬,讓同學站在不同國家的立場思考,並且觀察國際情勢做出判斷。參加同學經濟二葉韋均表示,這次的營隊不僅讓他了解國際觀培養的重要性,也從親身體驗中,認知到國際上發生的任何事物都與他息息相關,必須重視及關注,才有辦法讓自己的眼光開闊。這也是活動最重要的主旨,透過體驗帶給同學有別以往的全面性視野。

  一般學生在學階段通常專注於課本的知識吸收,對於國際的政經議題大多不了解,為了補強此項弱點,各大專院校及政府皆會舉辦國際事務的相關營隊,吸引大學生及研究生參加,目的要增強學生國際觀點,了解當前的國內外政經情勢,並期許未來就業方面能夠接軌國際。其中,又以國立政治大學所舉辦的「國際事務研習營」最為學生所知。營隊從2003年起開始舉辦,結合該校政治學系及外交學系課程,同學充分體驗到國際事務的運行。其它如中國青年救國團所辦理的青年國際事務研習營,也希望藉由大規模的推廣,讓全國18至30歲的大專院校暨研究所學生以及社會青年都能參與,達到縮小南北部學生在國際觀念上的差距。

  國內舉辦此類營隊已有數年歷史,目的在於提升全體學生的國際視野。此次中正國際事務研習營第一次舉辦,力求盡善盡美,透過各項目的專業老師演講,及豐富的體驗活動,讓中正學生走出台灣放眼世界。藉由親身參與,增加對國際事務的了解,提供本校學生一個了解國際的高品質管道。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)