記者登入
A.政治大事 : 「髮」力高強 開發創作新元素
發表者 訪客 開 2004-12-29 20:49:10 (3359 人氣)

【記者蔡仲俞/嘉義報導】
  
  你曾經看過用頭髮做成的帽子、手提包嗎?從事美髮業將近二十年的造型師「莎麗」,將多年來從顧客那收集而來的頭髮,做成小提包、大圓帽,以及優雅禮服上面的各樣裝飾,成功的將本身的專業運用到藝術創作上。

莎麗和她設計的禮服合影。

記者蔡仲俞/攝影

  莎麗本名李淑鳳,從小就有步入美髮業的傾向。莎麗說:「我小時候就喜歡拿剪刀把塑膠袋剪成一條一條的,還有會幫芭比娃娃剪頭髮。」國中時期的莎麗因為穿著打扮特立獨行,老師當年給了她「奇裝異服,招蜂引蝶」這兩句評語。莎麗表示,當時她很不諒解老師的作法,但如今卻很感謝那位老師,讓她更清楚自己的特色,以及思考自己未來該走的路。

  十五、六歲的時候,莎麗放棄省立學校,轉而就讀私立學校的美容美髮科,但並沒有得到家人的支持。回想當初剛起步的時候,莎麗表示,學習的過程很辛苦,還要經過實習,每次回家還會被家人逼問:「出師了沒?」,讓她感到很大的壓力。莎麗說:「在實習的時候,總是期待著有一天能夠成為正式的設計師,但直到升為設計師的時候,卻又想著能夠再進修。」十九歲時,莎麗到日本進修一個月,才回國做設計師,二十一歲就當上店長。

  靠著對美髮業的堅持與熱情,莎麗在興業東路上開了一間髮廊,自己做老闆兼造型師。這次利用多年的經驗,以及專業知識,再配合實用性的創意,打造「奧黛莉赫本」造型,整套禮服從帽子、手提包,到全身的裝飾,都是以頭髮為材料,手工縫製而成。從台南遠道而來邱姓夫婦,多年前從報紙和朋友那得知莎麗的大名,給莎麗剪過一次頭髮之後,就此成了莎麗忠實的客人。夫婦兩人非常欽佩莎麗的設計。邱太太說:「看過了這套禮服,只有一個字可以形容,就是美!」邱先生在讚賞之餘,也提出一般人的好奇:「很了不起,只是不知道她怎麼會有這樣的靈感?」

  莎麗表示,設計的靈感來自於十九世紀羅曼蒂克的時代,當時的淑女強調細腰豐臀,帽子也很講究,麗莎就運用奧黛莉赫本的窈窕淑女形象,融合復古與流行元素,做出這套高貴優雅的禮服。莎麗說:「人的頭髮不會爛,也不會臭,很容易保存,而且柔軟,跟貂毛一樣好整理。」莎麗認為,頭髮是上帝賜予的藝術品,每個人頭髮的DNA都不同,都是獨一無二的。若是將自己頭髮作成的飾品,送給心愛的人,有著「結髮一輩子」的涵義,非常有紀念價值。

  莎麗花費兩個月的時間,塑造這一套禮服,過程其實是很辛苦的,大圓帽竟然是將一根一根的頭髮,一針一線縫製出來的。莎麗說:「剛開始的時候,常常會不小心被針扎到手,把手弄得又腫又痛。」帽子上的大蝴蝶結,則是用膠水將頭髮梳成長髮片,烘乾後再摺成蝴蝶結,並用針線縫合。玫瑰花狀的裝飾,則是將數個短髮束經過染色、抹髮膠、烘乾,然後梳成髮片,再捲成玫瑰型。手工精細,需要相當有耐心才有辦法完成。

除了大圓帽,上面的蝴蝶結和玫瑰花都是頭髮做成的喔!

記者蔡仲俞/攝影

除了大圓帽之外,禮服胸前、裙擺和臀部的裝飾,也都經過精心地設計。利用幾綑細長的髮束,串上幾顆珍珠,作成胸前的流蘇,塑造充滿浪漫垂綴感。臀部用了一撮蓬鬆的捲髮修飾,製造出豐臀的效果。至於裙擺,則使用微捲和經過雷鬼燙後的捲髮,兩種不同的線條互相配合,表現自然的飄逸感。莎麗將頭髮美感實現在實用藝術創作上,是一項創舉,世界上還沒有其他人試過,莎麗說:「因為之前沒人做過,所以我必須完全靠自己的頭腦想像,並且把腦袋裡的構想實現出來,這才是最困難的地方。」

  莎麗並不認為自己是設計師,而是稱呼自己為「髮藝人」,將美髮提升到另一個新的層次,不再只是替客人剪出流行的髮型,而是創造出符合顧客臉型,又不失流行的髮型。莎麗這次融合藝術的巧思,以及多年的經驗,成功的設計出這套禮服,也擴展了自己的專業領域。莎麗表示,接下來打算用頭髮作成一整件的衣服,並持續創作各種作品,期望將來能夠舉辦一場頭髮藝術品的展覽。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)