記者登入
C.生活資訊 : 接駁公車停駛 學生自有對策
發表者 497335013 開 2010-11-09 18:08:00 (1918 人氣)

【記者洪宛筠/嘉義報導】

  往來民雄和中正的接駁公車一個月的試營運期結束,成效不彰,縣公車處已確定在本週停駛。儘管縣公車的停駛讓仰賴接駁車前往民雄車站的學生感到遺憾與不便,但面對此狀況,學生們各有其解決之道。

每逢假日,候車亭總會出現等車回家的大量人潮。

記者洪宛筠/攝影

  中正大學位於嘉義縣民雄鄉,許多從外縣市來中正就讀的學生回家時都會前往民雄火車站搭車,騎機車從中正到民雄的時間約為五分鐘,但沒有機車的學生只能依賴其他交通工具接駁。哲學一蔡彤雨表示:「上個月搭火車回家都是先搭乘開往民雄車站的縣公車,比搭乘開往嘉義市的公車方便而且更便宜,後來發現這禮拜開往民雄的縣公車停駛覺得滿可惜的。」縣公車處業務科王小姐指出,公車要正常營運的話,一個班次至少要十五到十七人,而中正往來民雄的公車路線試營運一個月下來,上車人數幾乎都不到十個,載客率明顯不足,已確定在本週停駛。

  除了固定班次的縣公車或客運外,需要往返中正和民雄的同學還有一項另類選擇為「叫車系統」。叫車系統的使用方式如同叫計程車,撥打專線即有專人安排司機到指定地點,乘客可以選擇搭乘機車或汽車,不過範圍侷限於中正到民雄之間。叫車系統的創辦人資工二許宏全說:「目前業績一個禮拜約出五到十台車,未來會加強宣傳,希望能讓更多學生知道叫車系統提供的接駁服務。」叫車系統發車時間比公車有彈性,而司機主要是在築夢job版上徵的學生。政治一廖家慧說:「叫車系統的價位還算合理,如果急著去民雄一趟,會考慮搭看看。」蔡彤雨則認為,回家時不會考慮叫車系統,畢竟機車的安全性沒有公車好,對於搭別人的車還是會有點擔心。

  儘管許多中正學生頻繁地在學校與民雄間往來,但是多數學生不會選擇搭乘大眾運輸工具,而是使用機車代步。電機三王同學表示:「如果要去民雄搭火車回家,會選擇請朋友載或自己騎車,不用花錢又省時間。」車輛管制中心資料顯示,這學期申請大門口停車場機車通行証的數量大幅增加,從九月底的1685張累積到十一月初已經高達2350張。

  由於中正大學位置並非交通四通八達的市中心,多數學生不管是返家或是回學校都十分依賴交通工具的接駁,儘管開往民雄的縣公車無法持續營運,學生還是可以選擇開往嘉義車站的縣公車搭乘,而叫車系統也為返鄉學子帶來不一樣的選擇。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)